www.78stroy.ru  / Пресса / 2004 / Пиво почти оценили lskgranit.ru/ "Ленстройкомплектация" | www.6543210.ru/ "Ленстройтрест"

Пиво почти оценили

СПб. Акции пивных компаний сохраняют инвестиционную привлекательность, хотя потенциал роста отрасли уже существенно выбран.

Пивные компании подводят итоги финансового года. Вчера, 22 марта 2004 г., был составлен список лиц, имеющих право на участие в годовом собрании ОАО "Ярпиво". Дивиденды, рекомендованные общему собранию советом директоров для выплаты, составили 700 рублей на одну обыкновенную акцию. Текущая стоимость одной акций около $300. 18 марта 2004 г. SUN Interbrew Limited (SUN Interbrew) сообщила о финансовых результатах своей деятельности за 2003 г.

Прибыли выравниваются

Согласно отчету SUN Interbrew, второй по величине российской компании (см. диаграмму), объемы производства пива выросли на 28,6% по сравнению с 2002 г. "Общий объем продаж пива компании SUN Interbrew в 2003 г. составил 10,8 млн гектолитров, что на 33,2% больше показателя прошлого года. В то же время общий объем российского рынка вырос на 7,4%", - сообщается в отчете компании. По оценкам Standard&Poor's, в течение ближайших 2-3 лет рентабельность по прибыли до амортизации, налогов и процентов (EBITDA) стабилизируется на уровне 22-25% в среднем по пивной отрасли в России. Такой показатель близок, хотя и немного превышает прибыльность международных компаний.

Скромный потенциал

"На сегодня акции пивных компаний имеют ограниченный потенциал роста, на уровне 10-20%. Дли российского рынка это немного, когда существуют отрасли, где недооценка может составлять десятки процентов. Однако компании пивной отрасли стабильно выплачивают дивиденды", - добавляет Андрей Суриков, аналитик ЗАО "БФ "Ленстройматериалы".

На западных биржах

"На сегодняшний день акции "Балтики", на наш взгляд, справедливо оценены рынком и имеют перспективы дальнейшего роста курсовой стоимости только при условии существенного улучшения производственных результатов компании в наступившем году. В то же время именно "Балтика" стабильно платит достаточно высокие дивиденды, направляя на эти цели почти четверть чистой прибыли - поэтому для тех, кто хочет стабильно получать не менее 13-14 рублей по "префам" (при текущей цене в $11), акции "Балтики" являются наилучшим объектом для вложений. Мы ожидаем продолжения в пивной отрасли процессов консолидации и считаем целесообразным дальнейшее объединение дочерних компаний Baltik Beverages Holding вокруг наиболее успешных брендов - в этой связи потенциально интересными для инвестора могут оказаться акции "Ярпива", "Воронежпива" и "Пикры". Акции SUN Interbrew за последний год подорожали почти в 2 раза на фоне восстановления рыночной доли компании на российском пивном рынке и заметного улучшения финансовых результатов, однако приобрести акции SUN Interbrew можно лишь на западных фондовых биржах", - сообщает Полина Ефимовых, руководитель аналитического отдела ЗАО "ИК "Энергокапитал".

Светлана Шевцова
"Деловой Петербург"