www.78stroy.ru  / Пресса / 2004 / Подрядчиков манит процент lskgranit.ru/ "Ленстройкомплектация" | www.6543210.ru/ "Ленстройтрест"

Подрядчиков манит процент

Крупные компании не охотно возвращаются к бартеру, опасаясь негативных последствий для их ценовой политики. "Схемами бартерных расчетов мы не пользуемся, поскольку в этом случае невозможно прогнозировать появление жилья по заниженной цене, а это создает ценовую конкуренцию самой компании", - говорит начальник управления маркетинга ПО "Ленстройматериалы" Елена Андреева. Помимо "Ленстройматериалов", о категорическом отказе от использования бартерных схем заявляют ЗАО "Строймонтаж" и группа компаний "ЛЭК".

Разумные дозы

"При взаимном желании и согласии сторон мы применяем такие схемы, правда в минимальном объеме, - отмечает генеральный директор ЗАО "Петербургстрой-Сканска" Виталий Вотолевский. - Квартиры передаются подрядчикам по тем же ценам, что и продаются на рынке. Если скидки не превышают размер оплаты подрядчиками комиссионных агентствам недвижимости за реализацию этих квартир, то проблем с демпингом или двойными стандартами нет".

У подрядчика, с которым расплатились квартирами, есть и другая схема получения дополнительной прибыли. "Некоторые подрядчики, имеющие свои оборотные средства, продают эти квартиры по истечении какого-либо срока и получают дополнительную прибыль за счет роста цен", - говорит Виталий Вотолевский. В менее крупных строительных компаниях (таких как ЗАО "АСЭРП", ЗАО "Жилсоцстрой", АОЗТ "СУ-42" и др.) долю расчетов с подрядчиками по бартеру определяют на уровне 10-15%.

"Деловой Петербург"
16.11.2004