www.78stroy.ru  / Пресса / 2004 / Проблемы с законом. lskgranit.ru/ "Ленстройкомплектация" | www.6543210.ru/ "Ленстройтрест"

Проблемы с законом.

На вопросы отвечает генеральный директор ПО "Ленстройматериалы" Дмитрий Игнатьев

В чем особенности структуры управления вашим холдингом?

Особенность структуры управления нашим холдингом состоит в создании управляющих компаний по отраслевым направлениям бизнеса: финансовые услуги, строительство, производство строительных материалов. За "материнской" компанией холдинга, которая, в свою очередь, руководит работой этих управляющих компаний, закреплены только костодиальные функции и функции стратегического управления.

Существуют ли факторы, снижающие функциональную эффективность группы?

В настоящее время основной проблемой развития производственных объединений в России остается отсутствие проработанной законодательной базы, нет четкого закона о холдингах. При построении интегрированных технологически связанных между собой производственных групп приходится сталкиваться с ограничениями, продиктованными антимонопольным и налоговым законодательством, например по аффилированности.

Невозможно просто и эффективно организовать управление и направить финансовые потоки между предприятиями, пробелы в законах вынуждают создавать неоправданно сложную, непрозрачную структуру, тем самым увеличивая издержки на ее содержание. В наше время существует только один нормативно определенный способ создания целостной системы предприятий - переход на единую акцию с переводом дочерних структур в филиалы.

Но эта схема не оптимальна, так как в одной ситуации противоречит интересам группы акционеров, если, к примеру, у предприятия не один собственник, в другой - противоречит интересам региональных властей, заинтересованных в налоговых поступлениях, когда предприятия холдинга находятся в разных субъектах РФ. Кроме того, перевод самостоятельного юридического лица в филиал практически невозможен из-за необходимости полного переоформления огромного числа земельных, лицензионных и прочих разрешительных документов.

Дополнительные сложности, причем на порядок большие, создает наличие в структуре холдинга финансовой единицы, к примеру - банка. В таком варианте вся структура подпадает под особенности регулирования в банковском секторе финансового рынка.

С учетом того, что в нашем объединении есть банк, страховая компания, брокерская фирма, мы смогли прочувствовать всю жесткость регулирования на себе. К сожалению, ситуация, когда требования в каждом отдельном сегменте рынка ужесточаются, но нет четко прописанных механизмов регулирования, крайне негативно сказывается на развитии крупных объединений.

Обязательно ли наличие единого центра для эффективного управления ИБГ?

Обязательно, если предприятия стремятся развиваться в единой стратегии. Единый центр управления особенно важен, когда бизнес ориентирован на долгосрочное развитие, формулирует единую идеологию развития, создает корпоративные традиции и принципы.

Как можно оценить эффективность структуры холдинга? Как определить ее "правильность"?

Если отбросить проблему законодательства, которая заставляет надуманно усложнять структуру холдинга, то для оценки ее эффективности существует два критерия:

Первый - простота, логичность и понятность. Это означает, что любой, кто рассматривает картинку структуры, в том числе извне, однозначно понимает, где и кем принимаются решения, т.к. зоны ответственности каждой структурной единицы видны из самой схемы управления.

Второй - это соотношения объемов затрат на управление к объемам прибыли.

"Top-manager"
Октябрь, 2004