www.78stroy.ru  / Пресса / 2004 / Строители поедают косметику lskgranit.ru/ "Ленстройкомплектация" | www.6543210.ru/ "Ленстройтрест"

Строители поедают косметику

Петербургское предприятие "Невская косметика" поглощает сторонний инвестор. ЗАО "Брокерская фирма "Ленстройматериалы" скупило у миноритарных акционеров уже 15% акций. В ближайшее время компания завладеет блокирующим пакетом.

В конце прошлого года брокерская фирма (БФ) начала приобретать акции у сотрудников "Невской косметики", в чьих руках сосредоточено большинство активов; Компания предлагает по 10 тыс. руб. за акцию, в то время как еще несколько месяцев назад они оценивались в 5 тыс. руб. за штуку. Топ-менеджеры "Невской косметики", контролирующие около 35% акций, никак не могут остановить скупку. Как сообщил директор по маркетингу предприятия Виктор Кононов, руководству остается только наблюдать и ждать, что будет дальше. Предложить работникам большую или ту же цену за их акции директора не могут.

БФ "Ленстройматериалы" входит в ОАО "Производственное объединение "Ленстройматериалы". В холдинге заявляют, что поглощение производится для повышения капитализации предприятия. По оценкам председателя правления компании Дмитрия Игнатьева, этот процесс займет полтора-два года, возможно, акции предприятия будут выведены на открытый рынок и организовано обращение бумаг "Невской косметики" на биржевых площадках.

Брокерская фирма готова инвестировать в скупку до $10 млн. Если учесть, что всего было выпущено 120 тыс. акций, за каждую из которых дают по 10 тыс. руб., получается, что у "Ленстройматериалов" окажется 25-30% акций - блокирующий пакет. По оценкам некоторых независимых наблюдателей, на этом поглощение не прекратится, хотя сами покупатели уверяют, что они не ставят цель приобрести контрольный пакет.

Аналитики квалифицируют действия "Ленстройматериалов" как агрессивное поглощение. Дело в том, что производство косметики не является профильным бизнесом холдинга, его деятельность в основном ориентирована на строительство и агропромышленный комплекс. Поэтому не исключено, что БФ действует по стороннему заказу. Успешная, но незащищенная "Невская косметика" - лакомый кусок, ее производство развито, и бренды раскручены и могут составить конкуренцию иностранным торговым маркам.

Сергей Ямской
«Деловая Панорама» N6