www.78stroy.ru  / Пресса / 2004 / Так вот ты какой - редкий специалист! lskgranit.ru/ "Ленстройкомплектация" | www.6543210.ru/ "Ленстройтрест"
На главную Поиск по сайту Написать письмо
Новости
О компании
Строительство
Производство
строительных материалов
Пресса
"МастерОК"
Раскрытие информации
Темы дня
2013
 
2012
 
2011
 
2010
 
2009
 
2008
 
2007
 
2006
 
2005
 
2004
 
2003
 
2014
 
2015
 


С какой целью вы зашли на сайт ПО "Ленстройматериалы"?
Вы можете выбрать максимум 4 варианта
1. Получить информацию о руководстве компании
2. Узнать контактную информацию
3. Ознакомиться с продукцией и предоставляемыми услугами
4. Найти вакансию
5. Узнать новости



 


Привлекательный работодатель12312



2004

Так вот ты какой - редкий специалист!

Особые требования к соискателям продиктованы развитием бизнеса СПб. Предприятия жалуются: список дефицитных профессий все время расширяется. Однако выясняется, что реальная необходимость в редких специалистах меньше заявляемой.

По оценке начальника отдела персонала и организационного обеспечения ОАО "ПО "Ленстройматериалы" Натальи Смирновой, сегодня строителям не хватает опытных проектировщиков жилья, способных с легкостью пройти все ступени согласования проекта.

У кадровой службы брокерской компании "Хеджевый фонд" сложности с поиском управляющих активами и аналитиков. Однако существует мнение, что в большинстве случаев речь идет не столько о редких специалистах, сколько о текущих проблемах рынка труда. Проблема с аналитиками в том, что не сформированы четкие критерии к уровню их профессионализма. Иными словами, два специалиста могут зваться аналитиками, но заниматься совершенно разными вещами.

По словам экспертов, проблема решается естественным путем -- развитие рынка труда приведет в соответствие название и обязанности. Другая причина роста ажиотажа вокруг некоторых специальностей в пассивности потенциальных соискателей. "Люди, желающие поменять работу, страдают пассивностью и стеснительностью, -- говорит Наталья Смирнова. -- Они не обращаются в кадровые агентства, не умеют писать резюме и не знают, как подготовиться к интервью в компании. И как искать нужного профи?"

 

Красная книга

По мнению экспертов, на самом деле необходимость в редких специалистах мала. По словам консультанта по подбору персонала THI Selection Анны Михалко, специфические требования обычно возникают в связи с интенсивным развитием ряда сфер бизнеса, например, телекоммуникаций. Там и нужны невиданные доселе на рынке труда, например, технологи по написанию протоколов передачи данных.

"Редкие вакансии редко повторяют друг друга, -- говорит старший консультант компании Business World Юлия Свищева. -- Если мы ищем работника с достаточно жесткими требованиями к образованию, опыту работы на оборудовании конкретной марки для единственной на Северо-Западе производственной компании, вероятность повторного поиска аналогичного сотрудника очень мала".

 

Находчивость

Существует несколько решений ситуации, когда нужен редкий специалист. Довольно часто его пытаются переманить. По оценке THI Selection, многие узкоспециализированные телекоммуникационщики так и кочуют по компаниям. Правда, их путешествия дорого обходятся. При хедхантинге принято прибавлять от 20 до 50% к среднерыночной зарплате специалиста. С учетом гонорара специалиста набегает до $15 тыс. Если больших денег нет -- придется самостоятельно доводить до ума перспективного специалиста. Третий вариант -- подойти к решению творчески. Как-то THI Selection искал бухгалтеров для финансового отдела крупной международной производственной компании. Помимо опыта работы бухгалтером, необходимо было знание двух иностранных языков -- английского и языка одного из регионов сбыта продукции: например, турецкого или литовского. Таких бухгалтеров не было. И рекрутеры предложили найти переводчика и научить его финансам.

 

"Штучные" специалисты:

  • Специалист по ремонту доменных печей. На всю европейскую территорию России (вплоть до Урала) их не более 15 человек.
  • Специалист по расчету компенсаций. В Петербурге их около 10 человек.
  • $1,5-4 тыс. стоит рекрутмент узкоспециализированных специалистов.
  • $10-15 тыс. -- стоимость прямого поиска специалиста, в зависимости от сложности проекта и уровня специалиста.

Источник: кадровые агентства


"Деловой Петербург", №180(1766)
27 сентября 2004 года