www.78stroy.ru  / Пресса / 2004 / Треть завода прошла через лизинг lskgranit.ru/ "Ленстройкомплектация" | www.6543210.ru/ "Ленстройтрест"

Треть завода прошла через лизинг

Лизинговые схемы используют не только для обновления парка техники или оборудования, но и для оснащения целых заводов.

Для строительства в Выборгском районе Ленинградской области завода по производству кубовидного щебня ПО "Ленстройматериалы" потребовалось приобрести дорогостоящее оборудование.

Комплексную дробильно-сортировочную установку, включающую агрегаты первичного, вторичного и третичного дробления, агрегаты грохочения, системы, конвейеров купили в лизинг у корпорации Metso Minerals. Эта компания занимается производством и поставкой оборудования для обработки минерального сырья.

Общая стоимость оборудования составила $2,5 млн. Лизингодателем стало 000 "Интерлизинг", финансовыми ресурсами сделку обеспечило ОАО "Международный банк Санкт-Петербурга".

Стоит отметить, что стоимость приобретенного оборудования составляла значительную часть всех инвестиций в строительство завода, которые оцениваются в $6,2 млн. Из этой суммы 40% было взято в кредит, срок его погашения, как и срок выплат по лизингу, - 4 года. Эта цифра совпадает с проектным сроком окупаемости завода.

Сын ошибок

"Наша организация имеет большой опыт работы с лизинговыми компаниями, и мы рассматриваем возможность приобретения оборудования в лизинг и в дальнейшем, - рассказывает начальник отдела инвестиционного проектирования ЗАО "Ленстройкомплектация" Елена Савостикова. - Получить финансирование на приобретение оборудования с помощью лизинговой схемы гораздо проще, чем получить долгосрочный кредит в банке. С другой стороны, при снижении процентной ставки Центрального банка РФ, банки менее охотно снижают процентные ставки по лизинговым договорам, что естественно приводит к большей финансовой нагрузке на предприятие".

Татьяна Хрылова
«Деловой Петербург»