www.78stroy.ru  / Пресса / 2004 / Уплотнительный бизнес. Несколько компетентных мнений по наболевшему вопросу. lskgranit.ru/ "Ленстройкомплектация" | www.6543210.ru/ "Ленстройтрест"
На главную Поиск по сайту Написать письмо
Новости
О компании
Строительство
Производство
строительных материалов
Пресса
"МастерОК"
Раскрытие информации
Темы дня
2013
 
2012
 
2011
 
2010
 
2009
 
2008
 
2007
 
2006
 
2005
 
2004
 
2003
 
2014
 
2015
 


С какой целью вы зашли на сайт ПО "Ленстройматериалы"?
Вы можете выбрать максимум 4 варианта
1. Получить информацию о руководстве компании
2. Узнать контактную информацию
3. Ознакомиться с продукцией и предоставляемыми услугами
4. Найти вакансию
5. Узнать новости



 


Привлекательный работодатель12312



2004

Уплотнительный бизнес. Несколько компетентных мнений по наболевшему вопросу.

Уплотнительная застройка за последние года два превратилась в стойкий ярлык, который с радостью навешивают на любое новое строительство. Стоит только сказать "уплотнительная застройка", как СМИ бросаются на защиту населения, а в голове обывателя срабатывает четкая ассоциация с бульдозерами, штурмующими несчастных бабушек с плакатами. На самом деле так называемая борьба с уплотнительной застройкой давно уже превратилась в устойчивый теневой бизнес, приносящий прибыль его участникам. С одним из них удалось поговорить нашему корреспонденту.

-Давайте начнем, что называется "от печки". Откуда вообще возникла проблема уплотнительной застройки?

-Причин тут несколько. Прежде всего, устаревший генеральный план развития города, который принимали еще в 1985 году. С одной стороны, никто не знал, чем обернется объявленная Перестройка, а с другой - в городе было достаточно пустырей, которые планировались под новое строительство. Когда строительство "упало", эти территории стали превращаться в места для отдыха, выгула собак, несанкционированные свалки и т. д. А теперь вдруг там появляется забор, начинается строительство. Элементарная психологическая коллизия: привычный мир рушится, а потому вы недовольны. Добавьте сюда неумение наших людей вести конструктивный диалог - и, пожалуйста, конфликт готов.

И вторая причина заключается в том, что любое строительство - это способ заработать деньги, и зачастую - не только для компаний, возводящих жилье. У нас в законодательной базе такая неразбериха, что на пункт "А" всегда найдется противоречащий ему пункт "В". Например, в юридической практике не существует термина "уплотнительная застройка". Тем самым практически любое строительство можно назвать "уплотнительным".

- Каким образом можно заработать на уплотнительной застройке?

- Самый распространенный способ "вынуть" из застройщика деньги - шантаж. Банальный пример: компания получает постановление правительства о строительстве и вдруг сталкивается с серьезными проблемами. Жители активно митингуют, байкотируют общественные слушания, администрация района и представители муниципальных органов выступают категорически против строительства и т. д. Чтобы разрешить эти проблемы, застройщики зачастую вынуждены платить. Средняя цена общественного "одобрения" в некоторых случаях доходит до 50 тысяч долларов. Или еще одна распространенная ситуация - борьба интересов коммерческих структур. Например, в зоне строительства находятся палатки или ларьки, а в новом доме планируется разместить магазин. В дележе "пирога" уплотнительной застройки участвуют почти все: представители местной администрации, муниципальных органов и профессиональные пикетчики. Заказчиками этой борьбы выступают или владельцы расположенных на этом месте торговых точек, или конкурирующие строительные компании, стремящиеся ослабить чужие позиции на рынке. Суммы выплат каждый раз варьируются, но порядок примерно таков: жильцы "соседних" домов получают за активные выступления от 500 до 3000 рублей в сутки, регулирующий слушания активист - 100 "баксов" в день, оператор, снимающий слушания на видео - 50 долларов за съемку и т. д. При этом муниципалы поступают весьма хитро. Прямо они денег не берут. От их имени платящая сторона строит спортивное сооружение, разбивает сквер или иной объект социального назначения. Когда же наступает время отчета, то вдруг оказывается, что построили объект на денежки муниципального образования.

- "Чернуха" получается. Неужели не бывает тех, кто по-честному борется против уплотнительной застройки, тем более что строители тоже не всегда правы.

- Безусловно. Собственно, эти случаи и создали ореол героев вокруг борцов с уплотнительной застройкой. Бесспорно, в городе существуют случаи нового строительства, при которых права граждан ущемляются, и порой очень сильно. Недаром на заседаниях правительства почти каждую неделю отменяется несколько "сомнительных" распоряжений предыдущей администрации Петербурга. Другой вопрос, что все понимают - строить надо. Я знаю, что городская администрация постепенно начинает развивать новые земли под строительство. Уже к середине следующего года будут подготовлены несколько гектаров земли в отдаленных частях города. Это нанесет большой удар по нашему бизнесу. Фактически, уже сейчас понятно, что его сроки конечны - три года, как утверждает губернатор. Ну ничего, мы еще что-нибудь придумаем. Гражданский кодекс и прочие российские законы позволяют это...

КОМПЕТЕНТНО

Директор управления подготовки проектов компании "Северный город" Евгений Наталенко:

- Во многом благодаря СМИ какой бы проект ни рассматривался, для горожан он всегда уплотнительная застройка. При этом зачастую без внимания остается очень важная вещь: сложившаяся в строительном комплексе ситуация возникла не вчера и разрешится она не сиюминутно. И власти и строители понимают, что уплотнительная застройка изжила себя, но она не может быть устранена в одночасье. Город должен развиваться, ему сегодня нужны поступления в бюджет и проекты, способные принести деньги, необходимые для развития депрессивных территорий за пределом города, поэтому сегодня мы играем по правилам, установленным много лет назад. Новая городская администрация понимает всю важность вопроса и принимает необходимые шаги по разрешению сложившейся ситуации. Не факт, однако, что такую позицию понимают и принимают горожане. Им кажется, что проще выйти к Смольному и жаловаться на ущемление их интересов, чем в диалоге разобраться, какие блага принесет или не принесет реализация проекта нового строительства всему кварталу. Не радует и усиление в сознании горожан мнения, что строители всегда не слушают их аргументы и построят дом во что бы то ни стало. У нас есть пример по одному из адресов, когда мы отказались от строительства, несмотря на то что дом по всем разрешениям, нормам и требованиям мог быть построен. Когда мы вместе с депутатом ЗакСа Павлом Солтаном выехали на место предполагаемого строительства, осмотрели его, обменялись аргументами за и против, стало понятно, что новый дом реально стеснит и изменит условия проживания жителей в этом квартале. Уверен, такие примеры "цивилизованного обмена аргументами" есть не только у нас. Городская администрация озабочена поиском компромисса по вопросам застройки города, она не стоит в стороне от проблем, поэтому весной и был принят закон "Об участии граждан в градостроительной деятельности", устанавливающий цивилизованные отношения между всеми участниками процесса.

Председатель правления ОАО "ПО "Ленстройматериалы" Дмитрий Игнатьев:

- Конфликт между застройщиками и жителями создан искусственно. Кому-то выгодно вызывать ажиотаж вокруг каждого строящегося дома. Конечно, любой инвестор хочет прийти на готовое пятно, где уже проложены коммуникации, налажена инфраструктура, и не тратить огромные деньги на подготовительные работы. И эти вопросы должен решать город. То есть продавать сводобные места для застройки. Другое дело - администрация может поставить условие, что инвестор обязан что-то сделать для района. Скажем, озеленить сквер, оборудовать детскую площадку или расселить несколько коммуналок. А что касается общественных слушаний, я считаю эту практику неприемлемой и даже порочной. Они бы могли иметь место при условии утверждения перечня общественно значимых объектов, по поводу которых можно и нужно проводить слушания. Например, исторический центр, парки, памятники. Но учитывать мнение дилетантов по каждому объекту неразумно.


Сергей Дюков
"Комсомольская правда в Петербурге"
23.11.2004