www.78stroy.ru  / Пресса / 2004 / Во вторую очередь lskgranit.ru/ "Ленстройкомплектация" | www.6543210.ru/ "Ленстройтрест"

Во вторую очередь

Второй по величине российский производитель косметических средств "Невская косметика" планирует в следующем году провести IPO.

Таким образом компания рассчитывает повысить свою капитализацию, чтобы найти стратегического инвестора. И здесь "Невская косметика" будет второй -- лидер рынка "Калина" недавно уже провела IPO, разместив 32% акций на сумму $32 млн.

До конца года "Невскую косметику" собираются преобразовать из ЗАО в ОАО. И уже в 2005-м акции компании планируется разместить на крупнейших российских биржевых площадках - ММВБ, РТС, а затем вывести в листинг на одну из европейских бирж. При этом компания рассчитывает привлечь крупного стратегического инвестора или нескольких портфельных инвесторов. "Реструктуризация компании рассчитана на два-три года, за этот период ежегодно в компанию будет инвестироваться до $10 млн, - рассказал председатель правления корпорации "Ленстройматериалы" (один из крупных акционеров "Невской косметики") Дмитрий Игнатьев. - Мы намерены повысить капитализацию компании и сделать акции котируемыми". Чистая прибыль ЗАО "Невская косметика" в 2003 году увеличилась по сравнению с 2002-м на 15% до 150 млн рублей, оборот - на 10% до 2,471 млрд рублей. По словам гендиректора "Невской косметики" Владимира Плесовских, в 2004 году рост прибыли и объемов продаж сохранится на том же уровне.

Пресс-секретарь концерна "Калина" Сергей Казанцев считает IPO логичным этапом в развитии любой компании, при этом для выхода на фондовый рынок в нашей стране он считает несущественным уровень капитализации. "А вот на европейских биржах это учитывается, - говорит он. - Например, чтобы попасть в листинги на Лондонской фондовой бирже, необходима длительная кредитная история и капитализация минимум $200 млн". Но, по мнению гендиректора компании "АВК-Аналитика" Светланы Пальяновой, об этом говорить еще рано, так как выход на западные биржи - долгий процесс, занимающий не менее трех лет, и за это время "Невская косметика" должна будет разместить внебиржевые ADR. "В России же перспективы "Невской косметики" вполне очевидны, - считает госпожа Пальянова. - Конечно, "голубым фишкам" компания не уподобится, но деньги на развитие таким образом соберет обязательно".

Елена Желобанова
Журнал «Секрет фирмы» №22