www.78stroy.ru  / Пресса / 2005 / Безымянная высота обрела адрес lskgranit.ru/ "Ленстройкомплектация" | www.6543210.ru/ "Ленстройтрест"
На главную Поиск по сайту Написать письмо
Новости
О компании
Строительство
Производство
строительных материалов
Пресса
"МастерОК"
Раскрытие информации
Темы дня
2013
 
2012
 
2011
 
2010
 
2009
 
2008
 
2007
 
2006
 
2005
 
2004
 
2003
 
2014
 
2015
 


С какой целью вы зашли на сайт ПО "Ленстройматериалы"?
Вы можете выбрать максимум 4 варианта
1. Получить информацию о руководстве компании
2. Узнать контактную информацию
3. Ознакомиться с продукцией и предоставляемыми услугами
4. Найти вакансию
5. Узнать новости



 


Привлекательный работодатель12312



2005

Безымянная высота обрела адрес

Вениамин Ефимович родился в Ярославле. Там он еще трехлетним малышом увидел в магазине игрушечную скрипку и упросил родителей купить ее, тем самым предопределив свою судьбу. Там в 15 лет написал первую мелодию, а в 18 ушел на фронт. Но вся дальнейшая его жизнь связана с Петербургом. Он окончил Ленинградскую консерваторию по классу скрипки (в 1949 году), работал скрипачом в оркестре. В Петербурге Баснер прославился. Дело было так. Баснер в 1963 году писал песню "На безымянной высоте", но что-то не складывалось, режиссер Владимир Басов отверг все три варианта.. И вот Вениамин Ефимович поехал из Москвы в Ленинград на "Стреле" и в поезде придумал мелодию. У него не было с собой даже клочка бумаги записать ноты, поэтому он всю дорогу до дома напевал ее про себя. После появления песни в фильме "Тишина" Баснер проснулся знаменитым. Он сам говорил про себя: "Я русский композитор, еврей по национальности". Однажды с ним приключился такой случай: Баснер с поэтом Михаилом Матусовским собирались сесть -в такси, но три мужика в сильном подпитии оттолкнули их, сказав: "Пошли на х.., жидовские морды". Влезли в машину и запели... "Нас оставалось только трое из восемнадцати ребят!" Композитор Соловьев-Седой, услышав эту историю, сказал: "Теперь тебя и вправду можно назвать народным композитором". Все песни Баснера -хиты ("Белой акции гроздья душистые...", "Это было недавно, это было давно", "С чего начинается Родина", "На всю оставшуюся жизнь", "На безымянной высоте"...)

Народный композитор ушел из жизни в 1996 году. Сейчас ему было бы 80 лет. В Петербурге живут дочь от первого брака Елена Баснер, вторая жена Луша с тринадцатилетней дочерью Аней. Именно Луша Баснер и "протолкнула" идею с памятной доской, которую по ее заказу сделали на предприятии "Ленстройматериалы" из гранита каменногорского месторождения. Автор проекта скульптор Михаил Мамошин вырезал слова: "В этом доме жил и работал Вениамин Ефимович Баснер", ниже -изображение нотного стана со строчкой из песни "С чего начинается Родина". Уникальность в том, что строчка написана почерком маэстро. Размер доски нестандартен - 60х80 см, поэтому пришлось потрудиться, чтобы "вписать" ее на стену на трехметровой высоте. Именем Баснера также названа одна из малых планет Галактики.


Елена Ливси
"Комсомольская правда в Петербурге"
25.05.2005