www.78stroy.ru  / Пресса / 2005 / Большой портфель ОСАГО ведет к убыткам lskgranit.ru/ "Ленстройкомплектация" | www.6543210.ru/ "Ленстройтрест"

Большой портфель ОСАГО ведет к убыткам

Большая доля договоров ОСАГО в портфелях страховых компаний ближайшем будущем может их разорить.

В конце июля, впервые за 2 года с момента вступления в силу Закона обязательном страховании авторажданской ответственности, в него внесены поправки. Они касаются расчетов пострадавших автомобилистов с неплатежеспособными страховщиками. Теперь потерпевшие могут получить компенсационные выплаты из резервного фонда Российского союза автостраховщиков (РСА) не после банкротства компании, а сразу же после отзыва ее лицензии Федеральной службой страхового надзора (Росстрахнадзор).

Другое нововведение: выплаты при неплатежеспособности страховщика будут производиться в полном масштабе, а не только по "жизни и здоровью", как было задумано ранее.

Более серьезные изменения грядут впереди: депутаты Государственной думы поговаривают об изменении территориальных коэффициентов. Тогда ряд компаний будет вынужден уйти с рынка.

Неизбежная кара

Страховщики отмечают, что будет входить укрупнение рынка автогражданки: компании, которые пришли снять сливки с ОСАГО, либо разорятся, либо продадут и портфели. После отзыва лицензии у ОАО "СК "Доверие", достаточно крупной петербургской страховой компании, незыблемость финансового положения других страховщиков ставится сомнение (см. "ДП" №127/05). По мнению страхового сообщества, в случае с "Доверием" именно большой портфель по ОСАГО привел к убыточности компании.

"Очевидно, остаток 2005-го и весь 2006 г. будут отмечены карательными акциями: отзывом Росстрахнадзором лицензий на ОСАГО у ряда страховых компаний и добровольным уходом страховщиков с этого рынка, - рассуждает управляющий по маркетингу филиала в г. Санкт-Петербурге "РЕСО-Гарантия" Сергей Бровко. - Это будет связано с невозможностью создать эффективную инфраструктуру обслуживания при повышающейся убыточности. К 2007 г. рынок будет "зачищен" окончательно".

Группа риска

Страховщики говорят, что в группе риска находятся компании, у которых доля по ОСАГО превышает 40% либо большинство застрахованных ездят в городах с пониженным территориальным коэффициентом.

"Как правило, наибольшие убытки возникают в городах, где территориальный коэффициент меньше единицы (в Петербурге -1,8), а движение интенсивное. Именно по этой причине разорилась "Западно-Сибирская транспортная страховая компания" - в крупных городах Урала уровень выплат выше среднего", - рассказывает генеральный директор ОАО "СК "Класс" Андрей Шарков. По его мнению, другая опасная причина - это увеличение расходов на ведение дед. "В некоторых компаниях существует теневое агентское вознаграждение, неофициально оно может доходить до 30%", - отмечает Андрей Шарков.

"Если у компании большая часть портфеля занимает ОСАГО, то она однозначно находится в группе риска, - уверен генеральный директор ЗАО "СК "Авеста" Сергей Сафронов. -Убыточность по этому виду страхования непрерывно растет".

Газета "Деловой Петербург"
№153 (1958) от 22 августа 2005 года