www.78stroy.ru  / Пресса / 2005 / Что год грядущий нам готовит. как и что изменится на строительном рынке в наступившем году. lskgranit.ru/ "Ленстройкомплектация" | www.6543210.ru/ "Ленстройтрест"

В принципе, всегда трудно прогнозировать ситуацию на какую-то перспективу, часто эти прогнозы более напоминают гадания на кофейной гуще, чем экспертные оценки. Однако, судя по словам тех руководителей отрасли, которые откликнулись на наше предложение, особенных изменений на рынке не произойдет. К этому не располагают ни большая политика, ни макроэкономические факторы. Так что общий вектор развития отрасли - положительный.

Однако вопрос динамики прироста остается открытым, и он зависит, в первую очередь, от поиска новых форм привлечения инвестиций в строительную отрасль. Интересно мнение директора по правовым вопросам и стратегическому развитию Ассоциации домостроителей и производителей строительных материалов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Михаила Викторова, который считает, что решение накопившихся проблем лежит, в первую очередь, в плоскости стимулирования спроса - иначе покупать построенное жилье, сколько бы его не возводили, будет просто некому. В этой связи споры строителей на тему "Какой пакет лучше - "короткий" или "длинный" носят скорее методологический характер.

На сегодняшний день "короткий пакет" - реальность, с которой приходится считаться. Несмотря на неприятие многими этой формы проведения торгов (так, генеральный директор ИК "Источник-Строй" Людмила Ержанова заявила нашему корреспонденту: "Провал последнего телемоста окончательно убедил всех в том, что продажи по "короткому пакету" несостоятельны, и мы должны скорее отказаться от них"), петербургские строители все чаще и чаще отказываются от "бойкота" правил, установленных в Смольном. Это, кстати, косвенным образом подтвердили итоги последнего декабрьского аукциона. Впрочем, нельзя сказать, что крупные строительные фирмы игнорировали торги. Генеральный директор ЗАО "М-Индустрия" Сергей Загудалин признает: "Мы естественно участвовали в аукционах, но при этом не выигрывали. Как только будет принят "полный пакет", компания возобновит свое участие". Так или иначе, строители надеются, что на "полный пакет" перейдут во втором полугодии или (что кажется более реальным) к концу 2005 года.

Тенденции

По словам той же г-жи Ержановой, строители "еще пока живут на собственных запасах, и это помогает сдерживать негативные тенденции на рынке". Что это за тенденции? Реальность второй половины прошлого года: прибыли строителей снижаются, а себестоимость строительства растет при относительно низкой платежеспособности населения. Себестоимость строительства и цены на жилье растут опережающими темпами. И даже если их прирост со второй половины 2004 года по отдельным объектам и не был столь интенсивен, то в целом по году он значителен.

Несмотря на поиски застройщиками путей снижения издержек, рост стоимости строительства в наступающем году продолжится. Будет расти цена труда, стоимость материалов, машин и механизмов. Не умерят свои аппетиты монополисты и ведомства, и рост тарифов также выразится в увеличении строительных затрат. Значительно скажутся на росте стоимости изменения в порядке привлечения средств на долевое строительство и перестройка работы ГБР. Во-первых, нововведения на начальном этапе затормозят рынок. Кроме того, потребуются дополнительные организационные затраты, связанные с увеличением сроков подготовки проектов и регистрации объектов, обязанностью организовать контрольные мероприятия. Эти же изменения повлекут за собой еще большее снижение инвестиционной активности, что при некотором падении спроса не даст достаточного для застройщиков роста цен. "Мы ожидаем в ближайшем будущем "топтание" рынка на месте и снижение цен на квартиры", - прогнозирует президент ИС ФПГ "РОССТРО" Александр Макаров.

Пугает строителей и так называемый "передел рынка". "Начнется передел рынка в связи с приходом московских и иностранных девелоперов и строителей, возникнет, возможно, недобросовестная конкуренция, - говорит председатель правления ОАО "ПО "Ленстройматериалы" Дмитрий Игнатьев. - Вероятен демпинг". Дмитрий Игнатьев также опасается, что "в наступившем году вероятнее всего произойдет ужесточение, далеко не всегда разумное, требований к строителям, без адекватных шагов по упорядочению рынка земельных участков и упрощения процедур согласований со стороны властей".

Проблемы

"Себестоимость строительства на сегодняшний день составляет минимум 0, - говорит Людмила Ержанова, - значит цены будут начинаться с этого уровня с учетом небольшой наценки. Глобального повышения цен не будет, а с учетом возможного небольшого повышения себестоимости, прирост цен будет минимальным, не более 10 процентов". Того же мнения придерживается генеральный директор ОАО "Объединение 45" Андрей Бибиков. А вот Сергей Загудалин считает иначе. "Рост цен на новое жилье продолжится. Но он будет более умеренным по сравнению с предыдущим годом и составит порядка 25 процентов, - говорит он. - По нашим прогнозам квадратный метр жилья эконом класса вырастет до 1 тыс. у.е., жилье повышенной комфортности - до 1,2 тыс. у.е., элита - от 2,8 тыс. у.е.". "Стоимость квадратного метра на рынке серийного жилья составит тыс.", - вторит ему Дмитрий Игнатьев.

Особое мнение у руководителя проекта OMEGA-HOUSE Антона Грошева. "Где-то цена может повыситься, а где-то может и понизиться", - говорит он, приводя в пример 10-процентные скидки бюджетникам, то есть завуалированное снижение цен. "Следует заметить, что сегмент элитного жилья, в отличие от типового жилья, менее подвержен каким-то колебаниям, - продолжает он. - У элитного жилья свой определенный круг покупателей, и какие бы ни происходили катаклизмы, оно может хуже продаваться, но не так сильно падает в цене. Люди, покупающие элитную недвижимость, менее подвержены экономическому воздействию, чем тот же самый средний класс. Любой кризис на них отражается меньше".

Нужно учитывать, что сегодня усиливается конкуренция на строительном рынке, начинается "борьба" за каждого клиента, и те компании, которые предлагают для потребителя наиболее выигрышный в маркетинговом плане продукт, будут фаворитами 2005 года. Поэтому рынок будет предлагать все более разнообразные и интересные для покупателей финансовые схемы и в конечном итоге более качественный продукт. Типовое предложение будет все более дифференцированным по целому ряду характеристик, и наступивший год положит начало этому позитивному процессу.

Надежды

По словам Михаила Викторова, свои надежды строительные компании связывают, прежде всего, с банками, страховыми компаниями и органами власти, которые должны обеспечить всем участникам инвестиционно-строительного процесса необходимые гарантии. Во-вторых, по его мнению, строительным компаниям необходимо изыскивать резервы себестоимости, которая сложилась сегодня. "Нужно еще раз заострить вопрос о взаимодействии с монополистами и понять насколько те отчисления, которые идут Ленэнерго, ТЭК, Водоканалу, расходуются эффективно, ускорить и упростить процедуры согласования разрешительной документации и снизить влияние на строительство административного фактора", - говорит г-н Викторов.

Еще одним резервом развития можно считать увеличение количества свободных земель за счет вывода предприятий за пределы города. Это добавит в актив более интересные предложения и увеличит активность строительства жилья. Вообще говоря, чтобы строительный рынок Петербурга коренным образом изменился, необходим длительный процесс, а также наличие объективных причин, которые пока не наблюдаются. Часто приходится слышать, что политика правительства скоро приведет к переделу строительного рынка. "Я сомневаюсь, что в ближайшем будущем появятся вертикально интегрированные холдинги. - говорит Сергей Загудалин. - Также нельзя однозначно утверждать, что будущее за специализированными компаниями, хотя они более эффективны в своей деятельности". По его мнению, скорее всего произойдет образование крупных строительных объединений без вертикального интегрирования, которые будут лоббировать свои интересы на рынке. Вполне возможно, что в связи с высокой стоимостью предлагаемых на торгах "пятен" под застройку многие мелкие строительные компании уйдут с рынка. Это в большей степени плюс, качество строящегося жилья существенно улучшится. На рынке останутся компании, которые дорожат своей репутацией и отвечают за свои действия. Но сегодня в городе строительных мощностей не хватает, поэтому всегда будут востребованы квалифицированные субподрядчики. А это те же небольшие строительные фирмы. Так или иначе, по общему убеждению участников опроса, вторая половина года станет переломной для строительного рынка. Однако что день грядущий нам готовит?

Павел Никифоров
"Строительный еженедельник"