www.78stroy.ru  / Пресса / 2005 / Финансисты метят в строители lskgranit.ru/ "Ленстройкомплектация" | www.6543210.ru/ "Ленстройтрест"

Финансисты метят в строители

Процесс слияния банков со строительными компаниями еще не приобрел массовых масштабов, но фактов сближения этих видов бизнеса становится все больше.

По мнению генерального директора ЗАО "Ленстройтрест" Александра Лелина, строительные фирмы не смогут выжить без сотрудничества с банками, поэтому схемы с их вхождением в состав акционеров компании-застройщика будут востребованы. Одними из примеров консолидации финансистов с девелоперам стало ОАО "АБ "РОССИЯ", купившее несколько лет назад 19% акций ЗАО "Балтийская строительная компания СПб". Однако прошлой зимой банк вышел из состава акционеров БСК (покупатель принадлежавшей ему доли пока неизвестен).

"Что касается возможных потерь застройщиков от такого сотрудничества, то это предмет договоренности между банками и строительными компаниями. Стороны могут договориться об участии такими долями, что выплата процентов по кредиту потом не потребуется вовсе", - подчеркивает Александр Лелин.

"Деловой Петербург"
№ 137 (1969) от 29 июля 2005 года