www.78stroy.ru  / Пресса / 2005 / Габбро-норит - щебень для наших дорог lskgranit.ru/ "Ленстройкомплектация" | www.6543210.ru/ "Ленстройтрест"

Габбро-норит - щебень для наших дорог

Мы живем в уникальное время - время, когда наше государство развивается и крепнет как молодой, растущий организм. Но возможно ли исправное функционирование организма без надежной и здоровой артериальной системы, без качественных дорог, удовлетворяющих потребностям экономического развития нашей страны?

Сегодня почти 60% федеральных дорог не соответствуют современным нормативно-техническим требованиям. Около трети из них нуждаются в серьезной модернизации или реконструкции. Вместе с тем, прирост автомобильного парка составляет в среднем около 7-10% ежегодно, а интенсивность движения на основных магистралях за последние несколько лет увеличилась в два с лишним раза.

Многолетний опыт и зарубежная практика показывают, что для эффективной эксплуатации дорог требуется разработка новых технологий дорожного строительства с использованием прочных и малоистираемых материалов. На прочность дорожного покрытия, помимо технологии его строительства, влияют качество компонентов, из которых оно состоит: битум и минеральные заполнители, а также прочность их сцепления - адгезионная прочность.

Государство со своей стороны повысило требования к качеству материалов, используемых при строительстве дорог. Так, например, в качестве заполнителя рекомендовано использование щебня габброидных пород.

Габброидный щебень с месторождения "Островское" обладает высокой прочностью (марка по механической прочности 1400) и имеет низкую истираемость -17,6%.

Щебень из габбро-норита месторождения "Островское", производится на современном финском дробильном оборудовании "Metso Minerals", три стадии дробления которого обеспечивают высокое качество гранулометрического состава. Во фракциях 5-20 мм и 5-15 мм содержание частиц лещадной формы не превышает 15 %.

Использование габброидного щебня карьера "Островское" позволит улучшить качество и сократить износ дорожного покрытия.

Низкая радиоактивность, не более 100 Бк/кг и прочностные характеристики габброидного щебня из "Островского" делают его незаменимым строительным материалом в домостроении, в высоконагруженных конструкциях: сваях, опорах, мостовых сооружениях, шпалах...

Немаловажным фактором являются высокие адгезионные характеристики габброидного щебня. По заключению лаборатории ГП "Дорожный учебно-инженерный центр" (ГП "ДУИЦ"), при использовании щебня из габбро-норита месторождения "Островское", для приготовления горячих асфальтобетонных смесей, предназначенных для устройства верхних слоев дорожных покрытий, не требуется введение адгезионных добавок, в отличие от щебня других месторождений габброидов и гранитов. Адгезия с битумом щебня из месторождения "Островское" составляет в среднем 54-58 % масс (количественно по методике МИ-8-85).

Экономический эффект от использования габброидного щебня это не только снижение себестоимости асфальтобетонных смесей, но и продление срока службы дорожного покрытия, как результат - сокращение эксплутационных затрат на содержание дорог и экономия значительных бюджетных ресурсов на проведение ремонтных работ.

"Дормкомстрой"
№2 за 2005 год.