www.78stroy.ru  / Пресса / 2005 / Каркасы наступают на монолит lskgranit.ru/ "Ленстройкомплектация" | www.6543210.ru/ "Ленстройтрест"

Каркасы наступают на монолит

Каркас хочет снизить цену м2 на 25%

СПб. ПО "Ленстройматериалы" вложит более $6 млн в производство конструкций для каркасного домостроения на своем ЗАО "Гатчинский ССК".

Таким образом ОАО "ПО "Ленстройматериалы" намерено увеличить долю также входящей в объединение девелоперской компании ЗАО "Ленстройтрест" на рынке жилищного строительства и начать активную деятельность на рынке коммерческого строительства.

"По данной технологии можно будет строить не только жилые дома, но и торговые центры, промышленные многоэтажные здания, многоярусные стоянки", -- говорит заместитель генерального директора по новым технологиям ЗАО "Ленстройтрест" Дмитрий Зябликов. Однако пока никаких конкретных проектов по коммерческому строительству у компании нет. В прошлом году объем фактического строительства жилья составил у "Ленстройтреста" 100 тыс. м2 (из них 62 тыс. м2 прошли стадию госкомиссии), что приблизительно соответствует 4-5% рынка.

Строить по-фински

Участники рынка констатируют, сейчас в Петербурге нет готовых жилых домов, построенных по технологии каркасного домостроения, очень популярной в соседней Финляндии. Но за последнее время о выводе таких технологий на рынок жилищного строительства объявили сразу несколько компаний. Так, ООО "Кировский ДСК" (11447)* объявило о готовности возводить до 200 тыс. м2 жилья в год по технологии сборного монолитно-каркасного домостроения на территории Ленобласти. Кроме того, технологии каркасного домостроения в сфере жилищного строительства планирует реализовывать со следующего года группа компаний "Ленстройдеталь".

"Каркасное домостроение способно серьезно снизить себестоимость жилищного строительства. Компании, освоившие эту технологию, потенциально могут представлять интерес для крупного финского бизнеса, привыкшего строить на каркасах, но не факт, что наши бизнесмены захотят продавать им свои предприятия", -- отмечает генеральный директор ЗАО "ПО "Баррикада" Андрей Ведерников.

цифры

10-15% составит доля сборного каркасного домостроения в общем объеме жилищного строительства в 2006 г.

Максим Васюков
Деловой Петербург