www.78stroy.ru  / Пресса / 2005 / "Ленстройматериалы" уходят на базу lskgranit.ru/ "Ленстройкомплектация" | www.6543210.ru/ "Ленстройтрест"

"Ленстройматериалы" уходят на базу

Производственное объединение "Ленстройматериалы" развернет розничную сеть по продаже стройматериалов собственного производства, спрос на которые не растет. Для этого создано ООО "Торговая компания "Ленстройматериалы".

Под управление ТК попали два предприятия-производителя - Павловский завод строительных материалов и "Стройполимер" (Колпино). Павловский завод - единственный в регионе производитель силикатного кирпича. Ежегодный объем выпуска - 60-65 млн штук условного кирпича и 50 000 тонн гарцовки. При этом объемы производства не растут уже несколько лет, а основные потребители продукции (до 40%) - частные лица, использующие ее для ИЖС. Хотя силикатный камень вдвое дешевле керамического, на рынке жилищного строительства он востребован меньше. Аналогичный круг потребителей (частные лица) и у "Стройполимера", производящего линолеум, утеплители, мастики и пленку.

Для реализации своей продукции ТК под руководством генерального директора Юрия Макарова и его заместителя по коммерческой части Евгения Мовчана (бывшего гендиректора стройбазы "Рыбинская") намерена создать новую систему сбыта, модернизировать производство, расширить или изменить продуктовую линейку, а также снизить цены.

Бизнес-план для новой компании появится в 1 квартале 2006 года, поэтому полной ясности пока нет. Однако председатель совета директоров ПО "Ленстройматериалы" Дмитрий Игнатьев видит некоторые перспективы рынка. В частности, по его мнению, на строительном рынке наблюдается стагнация, которая заставит застройщиков снижать издержки. При этом условии силикатный кирпич окажется востребованным в массовом строительстве. Еще один сектор, которому пригодится продукция Павловского завода, - загородное домостроение, прежде всего малоэтажные дома. Однако для продвижения силикатного кирпича "Лен-стройматериалы" собираются организовать агрессивную рекламную кампанию, поскольку предстоит переломить сложившееся мнение о неважном качестве этой продукции.

Прочие товары будут реализовываться через сбытовую сеть. Г-н Игнатьев настаивает на ее "новом формате". По его словам, ниша супермаркетов и гипермаркетов в Петербурге уже заполнена. Другие формы в торговле стройматериалами используются слабо. Например, городские стройбазы, заявил Дмитрий Игнатьев, в большинстве "серые" или "черные". "Правильных" торговых точек такого формата нет. Эту нишу и попытается занять торговая сеть "Ленстройматериалов". Само собой, покупателям предложат и товары от других производителей. Параллельно необходимо развивать логистику, строить склады. В создание сети "Ленстройматериалы" готовы вложить $30-50 млн - вместе с партнерами.

Елена Зубова
"Недвижимость и строительство Петербурга"
№43 (377) от 07.11.05