www.78stroy.ru  / Пресса / 2005 / Между стратегией и тактикой lskgranit.ru/ "Ленстройкомплектация" | www.6543210.ru/ "Ленстройтрест"
На главную Поиск по сайту Написать письмо
Новости
О компании
Строительство
Производство
строительных материалов
Пресса
"МастерОК"
Раскрытие информации
Темы дня
2013
 
2012
 
2011
 
2010
 
2009
 
2008
 
2007
 
2006
 
2005
 
2004
 
2003
 
2014
 
2015
 


С какой целью вы зашли на сайт ПО "Ленстройматериалы"?
Вы можете выбрать максимум 4 варианта
1. Получить информацию о руководстве компании
2. Узнать контактную информацию
3. Ознакомиться с продукцией и предоставляемыми услугами
4. Найти вакансию
5. Узнать новости



 


Привлекательный работодатель12312



2005

Между стратегией и тактикой

Поиск баланса между стратегическими целями и поддержанием текущей эффективности - одна из главных проблем, решаемых в данный момент петербургским менеджментом

Завершился первый этап проекта "Петербургский менеджмент: модели роста - 2005": проведено порядка 15 углубленных интервью с руководителями крупных и средних компаний города, посвященных в основном стратегическим аспектам управления. Таким образом, мы получили представление о том, как менеджмент фирм - участников проекта видит в целом развитие своего бизнеса, и пришли к нескольким выводам. Эти выводы - можно сказать, промежуточные итоги проекта - обсуждались на круглом столе с участием руководителей ведущих компаний Петербурга.

Название круглого стола "Петербургский менеджмент в 2005 году. Опыт переосмысления стратегий", на наш взгляд, отражает тенденции, существующие сегодня в петербургском бизнесе.

В ходе обсуждения на круглом столе было озвучено множество подходов к стратегии бизнеса, в частности, распространено мнение, высказанное генеральным директором ПО "Ленстройматериалы" Дмитрием Игнатьевым: "Когда произносится слово "стратегия", многие из нас улыбаются, - отметил он, - потому что единственно эффективная стратегия - это быть тактически успешным на каждом временном отрезке. В свою очередь, тактический успех невозможен без подбора профессиональных людей. Создание работоспособной команды - главное умение, которым должен обладать сегодняшний руководитель компании".

Двойственный менеджмент

Может показаться, что мы себе противоречим: начали разговор с тезиса о переосмыслении стратегий и пришли к тому, что петербургский бизнес считает само их существование надуманным. На самом деле противоречия нет. Во-первых, в одной из публикаций проекта отмечалось, что на определенном этапе достижение тактической эффективности может являться стратегической линией компании. Бессмысленно ставить долгосрочные амбициозные задачи, если фирма не готова соперничать с реальными и потенциальными конкурентами по качеству ежедневных операций. Поскольку российский бизнес молод, он обладает большими резервами улучшения текущей деятельности, которые необходимо использовать: в этом смысле Дмитрий Игнатьев абсолютно прав. Он также прав в том, что поиск кадров для развития компании - важнейшая проблема, без решения которой ни один из успешных петербургских игроков не сможет закрепить свой успех.

В то же время среди руководителей петербургских компаний немало людей, которые придерживаются совсем иной, чем Игнатьев, точки зрения на стратегии. Так, президент ГК "Транзас" Николай Лебедев - человек, построивший с нуля крупную компанию, работающую на международном рынке, говорит: "При отсутствии стратегии ваш текущий успех в любой момент перейдет в стадию неуспеха, и вы даже не успеете понять, почему это произошло". Образно говоря, можно в каждый момент времени делать правильные шаги, но если вы идете по дороге, ведущей в тупик, от этих шагов будет мало проку...

Собственно, значительная часть упомянутой нами работы по переосмыслению заключается как раз в том, что петербургские менеджеры приходят к пониманию двойственности процесса управления: необходимо видеть стратегические цели и двигаться к ним, но нельзя упустить и задачи текущей эффективности. "Найти правильный баланс в работе над стратегическими аспектами и операциями сегодняшнего дня - мой личный вызов", - говорит Эдуард Тиктинский. Можно обобщить: пожалуй, это один из главных вызовов, которые принимают петербургские компании в 2005 году.


"Эксперт - Северо-Запад"
№ 26 (231) 11-17 июля 2005 года