www.78stroy.ru  / Пресса / 2005 / Надо знать, где покупать lskgranit.ru/ "Ленстройкомплектация" | www.6543210.ru/ "Ленстройтрест"

Надо знать, где покупать

Многие по старой памяти боятся долевки, опасаясь остаться и без денег и без квартиры. На самом деле участие в долевом строительстве - вполне реальный шанс решить свой жилищный вопрос.

Как это лучше сделать, читателям "Комсомолки" советует генеральный директор ЗАО "Ленстройтрест" Александр Николаевич ЛЕЛИН.

- Прежде чем участвовать в долевом строительстве, люди хотят знать, насколько это надежно. Поэтому первый вопрос, с которым они приходят к фирмам-застройщикам, - гарантии. Что в этом случае предлагает клиентам ваша компания?

- Одна из самых серьезных гарантий - наша репутация. ЗАО "Ленстройтрест" - не обособленное предприятие, мы входим в крупнейший холдинг Петербурга - ОАО "Производственное Объединение "Ленстройматериалы" и занимаем в общем бизнесе группы не более 15-20%. Наша работа влияет и на репутацию всего холдинга. Мы просто не имеем права обмануть потенциального дольщика и допустить, чтобы из-за этого имидж всей группы упал в глазах петербуржцев. Да нам никто не даст этого сделать! Один из принципов работы в холдинге - взаимовыручка, ведь все его участники несут консолидированную ответственность за исполнение обязательств. И если кто-то один сработает плохо, негатив отразится на каждом предприятии холдинга.

- Репутация - это хорошо, а как у вас идут дела на строящихся объектах?

- В апреле прошла госкомиссия на двух объектах. Сейчас идет строительство на Малой Охте, озере Долгом, трех объектов в Купчино. В среднем в работе у нас находится по 5-6 объектов в год. Еще 2-3 строим на подряде.

- По расхожему мнению, у дольщика всегда есть риск купить кота в мешке. Ведь того, за что он платит, еще нет. На строительство одного дома у вашего предприятия уходит в среднем год. Можно ли за такой сравнительно короткий срок строить качественные здания?

- В ЗАО "Ленстройтрест" никогда не возникает такой проблемы, как задержка сроков строительства. Мы занимаемся панельным домостроением, а панельные дома собираются быстрее, чем кирпичные и монолитные. Новую серию наших домов мы назвали "Оптима", и она выгодно отличается от того, что предлагают другие застройщики, использующие панельное домостроение. Во-первых, наши панели имеют повышенную звуко- и теплоизоляцию, благодаря заложенному внутрь пенополистиролу.

Во-вторых, стены и перекрытия в наших домах трехслойные, а стеклопакеты двухкамерные, так что шума с улицы и из других квартир не слышно. И мы единственные в Петербурге, кто строит дома с высотой потолка 3 метра. Наши дома по многим параметрам сопоставимы с монолитно-кирпичными, но при этом показатели тепло- и звукоизоляции у них выше. Что касается качества строительства, то за ним строго следит технадзор. Тем более дольщик может сам прийти на стройку, где специалисты покажут ему любую строящуюся квартиру и ответят на все вопросы.

Например, в конце года мы сдадим дом в городе Гатчине, сейчас он в предварительной готовности. Квартиры может посмотреть любой желающий. Специально для этих целей мы проводим дни открытых дверей, где каждый желающий, в том числе и потенциальный клиент, может ознакомиться вживую и с планировками квартир, и с технологией строительства.

- А после строительства даете какие-то гарантии жильцам?

- Конечно. По новому закону после сдачи в течение 5 лет мы ведем свой дом, в случае необходимости устраняем все недоделки и нарекания.

- Наверное, за качество и гарантии приходится платить дополнительно? Цена за квадратный метр в ваших домах высокая?

- Повторюсь: ЗАО "Ленстройтрест" входит в крупный холдинг ОАО "Производственное объединение "Ленстройматериалы". У нас есть своя производственная база, свой щебень, свой кирпич, так что себестоимость возводимого жилья получается дешевле.

Кроме того, для строительства панельных зданий не надо слишком много рабочей силы, а это опять же экономия средств. Поэтому цены на жилье мы стараемся держать чуть ниже, чем у конкурентов.

- Так, может, имеет смысл чуть подождать, подкопить денег, вдруг жилье подешевеет?

- Снижения цен не будет. Для этого нет никаких рыночных предпосылок. Хоть чиновники и любят говорить о дешевом жилье, но одних слов недостаточно. Себестоимость строительства растет, услуги монополистов, рабочая сила дорожают. Цена на участки под строительство в Петербурге, которые выделяет город, с каждым годом растет, а на торгах цены и вовсе становятся запредельными. Может быть, у застройщиков и есть какие-то старые объекты, стоимость которых в течение 2005 года расти не будет. Но потом рост цен неизбежен.

- Но ведь не у всех есть деньги на покупку новой квартиры. А если и есть, то не вся сумма. Как быть в этом случае?

- Специалисты ЗАО "Ленстройтрест" разработали несколько схем оплаты. Покупатели могут выбрать подходящую для себя. У кого сразу нет крупной суммы, .могут внести 5% от суммы договора, а остальные 95% вносить равными долями во время строительства дома. Проценты (1,5%) начисляются только через месяц после первого взноса на уменьшающуюся сумму. У кого есть половина необходимой суммы, может сразу внести 50% от стоимости квартиры, а остальные деньги отдавать равными долями, пока дом строится. Это беспроцентная рассрочка. Можно сразу заплатить 30%, тогда рассрочка назначается через три месяца. Кое-кто выбирает 80%-ный взнос, а оставшиеся 20% выплачивает после окончания строительства. Определившись, что для вас удобнее, можно планировать семейный бюджет.

- Вступление в силу с 1 апреля Закона "О долевом строительстве в многоквартирных домах" заставило поменять планы многих застройщиков. А как эта инициатива правительства сказалась на вас?

- Я бы не сказал, что это сильно подпортило нам жизнь. Правда, планы, конечно, поменялись, потому что пришлось перекроить все финансовые потоки. Но, тем не менее, сейчас никаких проблем нет, и в дальнейшем планы грандиозные. Сейчас мы занимаем нишу среди застройщиков 5-6%. Думаю, для ЗАО "Ленстройтрест" она достаточно комфортна. Наша задача-минимум - держаться в этой нише, а цель - выйти на уровень 8-9%, а может, и 10% от строящегося жилья. Сегодня мы строим 100 тысяч квадратных метров в год, а по планам на 2000 год возведем 140-150 тысяч. И все это качественно, в срок и доступно.

СПРАВКА "КП"

ОАО "Производственное объединение "Ленстройматериалы" - одна из самых крупных компаний Северо-Западного региона России. Предприятия, входящие в холдинг, можно разделить на три группы - производство строительных материалов, строительство и финансовая деятельность. На предприятиях холдинга, расположенных в разных уголках Ленинградской области, работает более 4 тысяч человек. Сегодня ОАО "Производственное объединение "Ленстройматериалы" лидирует на рынке Северо-Западного региона. На долю предприятий, входящих в производственный блок холдинга, приходится 100% производства силикатных изделий (в том числе кирпича), 60% рынка сухих строительных смесей, 40% рынка щебня. А по количеству вводимого жилья ЗАО "Ленстройтрест" входит в пятерку крупнейших компаний-застройщиков Санкт-Петербурга.

Любовь Холопова
Комсомольская правда в Петербурге