www.78stroy.ru  / Пресса / 2005 / Строительный ритейл сгущается lskgranit.ru/ "Ленстройкомплектация" | www.6543210.ru/ "Ленстройтрест"

Строительный ритейл сгущается

СПб. Продавцы строительных материалов и товаров для дома уверены, что в будущем рынок розничной сетевой торговли в этом сегменте будет так же развит, как рынок продуктового ритейла.

Так, недавно ОАО "Производственное объединение "Ленстройматериалы" объявило о своих намерениях инвестировать до $30 млн в создание сети розничных магазинов по продаже строительных материалов.

Как заявил председатель правления ОАО "ПО "Ленстройматериалы" Дмитрий Игнатьев, несмотря на то что ПО еще не определилось с форматом этой сети, компания видит в этом бизнесе перспективное направление и хочет успеть занять свою нишу на рынке розничной торговли. "Через 5 лет рынок розничной продажи стройматериалов будет так же жестко сегментирован и заполнен, как сегодня продовольственный ритейл", - считает он.

Примечательно, что к розничной торговле стройматериалами приходят именно крупные производители и оптовые продавцы в процессе продвижения своей продукции.

К ним относятся и ОАО "ПО "Ленстройматериалы", и ООО "Строй-база "Рыбинская".

Прежде всего местных игроков привлекает популярный на Западе формат DIY (Do It Yourself), с которым на российский рынок стремятся выйти западные фирмы ОВI, Rеа1, Саstorama. Также продолжает развиваться сеть "Максидом", финляндская Кеskо приобрела у "Текса" четыре магазина "Строймастер". По оценкам игроков рынка, в Петербурге может быть открыто еще не менее 25 строительных гипермаркетов.

Дарья Рыжкова
"Деловой Петербург"