www.78stroy.ru  / Пресса / 2005 / Точность - вежливость ЗАО "Ленстройтрест" lskgranit.ru/ "Ленстройкомплектация" | www.6543210.ru/ "Ленстройтрест"

Точность - вежливость ЗАО "Ленстройтрест"

ЗАО "Ленстройтрест", входящее в холдинг "Ленстройматериалы", - компания, хорошо известная в Санкт-Петербурге и Ленобласти. Наш собеседник - ее генеральный директор Александр ЛЕЛИН.

- Александр Николаевич, год закончился. Теперь можно подвести его окончательные итоги. Чем же ознаменовался год 2004 для возглавляемой Вами компании?

- В ушедшем году в Санкт-Петербурге и Ленобласти ЗАО "Ленстройтрест" построило около 70 тыс. кв. м жилья. В эту цифру входят как собственные объекты, так и те, на которых мы работали в качестве подрядчиков.

В частности, сдано три очереди (из четырех) нашего самого крупного жилого комплекса "Лиговский каскад", располагающегося на углу пр. Ветеранов и ул. Партизана Германа. Общий объем жилья в нем составит около 60 тыс. кв. м, на сегодняшний день введено в эксплуатацию порядка 46 тыс. кв. м. Последняя, четвертая, очередь комплекса будет сдана в марте этого года. В прошлом году мы закончили работу и на своем первом, полностью собственном, объекте (прежде ЗАО "Ленстройтрест" выступало лишь в роли подрядчика) - жилом доме на углу ул. Кузнецова и ул. Захарова. Начата застройка "пятна" на Малой Охте. Там по интересному индивидуальному архитектурному проекту возводится кирпично-монолитный дом. Это наш второй опыт использования этой строительной технологии. Имея в составе компании собственную производственную базу - Гатчинский ССК, - мы в основном занимаемся панельным домостроением, но стремление ЗАО "Ленстройтрест" расширить предложение на рынке недвижимости подвигло нас к освоению новых технологий, закупке опалубочного оборудования и созданию двух собственных монолитных участков.

Ведется работа на территории Ленобласти. Помимо строительства жилых домов в Гатчине, по заказу областного правительства нами построена школа в Сертолово (в 2003 г. аналогичный объект мы ввели в Сиверской, а в 2005 г. сдадим в Гатчине).

На Гатчинском ССК успешно проходит программа модернизации оборудования. Еще два года назад специалисты нашей компании, изучив рынок, пришли к выводу, что панельное домостроение постепенно сдает свои позиции. Было принято решение начать в Санкт-Петербурге освоение новой, каркасной, технологии строительства. Это своего рода "монолит в заводском исполнении". На стройплощадке же происходит сборка готовых каркасных изделий, после чего осуществляется облицовка фасада кирпичом или панелями. Модернизация Гатчинского ССК осуществляется в два этапа. На первом - произведена закупка оборудования для выпуска пустотных преднапряженных плит, ригелей и каркасов. Производство будет запущено в мае - июне 2005 г. В рамках новой технологии была разработана серия "Новый дом", и сейчас уже осуществляется проектирование четырех зданий в новом конструктиве. Пока их предполагается облицовывать кирпичом, но в перспективе мы начнем изготовление по финской технологии специальных облегченных стеновых панелей. Закупка и внедрение оборудования для их производства, намеченная на конец 2005 - начало 2006 г., станет вторым этапом модернизации Гатчинского ССК. Вся программа оценивается в 6-7 млн. евро.

- Вот мы плавно перешли к перспективным планам компании. Где и как планирует работать ЗАО "Ленстройтрест" в 2005 г.?

- Планов по строительству у нас много, и все они подкреплены либо своими "пятнами" под застройку, либо заключенными договорами подряда. Суммарно предполагается возвести около 120 тыс. кв. м жилья. Из них в панельном исполнении - 80 тыс., в монолите - 25-30 тыс., по новой каркасной технологии - 15 тыс. кв. м.

Как я уже говорил, будет сдана четвертая очередь "Лиговского каскада". Достраиваются дома возле станции метро "Пионерская" и на озере Долгом. Продолжится строительство объекта на Малой Охте. По два дома будут возводиться в Купчино и Гатчине. Начнутся работы нулевого цикла на участке, расположенном на пересечении Пулковского шоссе и Дунайского пр. Там будет построен довольно значительный жилой комплекс площадью около 45 тыс. кв. м. По новой технологии каркасного домостроения будут вестись работы на собственных объектах в Гатчине и в Уткиной заводи, на Октябрьской набережной и на подряде во Всеволожске. Есть и другие объекты. Так что работы у нас хватает.

- Ваша компания не только строит, но и реализует жилье. Каковы, на Ваш взгляд, основные отличия ЗАО "Ленстройтрест" от других застройщиков?

- В работе нашей компании есть несколько особенностей, которые я считаю несомненными преимуществами. Во-первых, мы никогда не срываем сроки строительства. Точность - вежливость ЗАО "Ленстройтрест". Распространенная, к сожалению, практика задержки сдачи объекта в эксплуатацию на несколько месяцев, полгода, а то и год для нас неприемлема. Во-вторых, мы не бросаем наших дольщиков на произвол судьбы после сдачи дома. Нами создана специальная структура - "Домосервис". Главное направление ее деятельности - обслуживание и эксплуатация наших объектов. При этом все выявленные недочеты устраняются незамедлительно. В-третьих, наличие собственной производственной базы позволяет нам вести очень гибкую ценовую политику. Нам выгодно работать "с оборота", строя много объектов и реализуя жилье по приемлемым для потребителей ценам.

- Выпуск нашего журнала приурочен к 10-летию "Союзпетростроя", в котором состоит Гатчинский ССК. Чего вы хотели бы пожелать своим коллегам по строительному бизнес-сообществу?

- Коллегам-строителям прежде всего успешной и плодотворной работы на благо нашего великого города. А "Союзпетрострою" как общественной организации - эффективно искать и находить пути для доведения мнения нашего бизнес-сообщества по тем или иным актуальным вопросам до городских властей, что позволит более активно развивать строительную отрасль Санкт-Петербурга.

Петербургский строительный рынок, № 1-2(77)
25 февраля 2005