www.78stroy.ru  / Пресса / 2005 / Жилищный рынок укрепят каркасами lskgranit.ru/ "Ленстройкомплектация" | www.6543210.ru/ "Ленстройтрест"

Жилищный рынок укрепят каркасами

Снижение себестоимости повышает ликвидность

В 1990-е гг. сфера применения "каркаса" была ограничена коммерческой недвижимостью. Несколько лет назад эти технологии стали достаточно активно применяться при строительстве деревянных загородных домов, как это было принято еще во времена Союза. Тогда схема каркасного загородного домостроения стала синонимом низкого качества строительства, в первую очередь из-за отсутствия эффективных утеплителей и качественных обшивочных материалов. Теперь петербургские бизнесмены перенимают опыт западных коллег, прежде всего -- из соседней Финляндии, где каркасное домостроение широко применяется и при возведении многоэтажных домов. Подобная практика в Петербурге и Ленобласти стала внедряться совсем недавно.

Первопроходцы

Одним из пионеров стало ООО "Кировский ДСК" запустившее свое производство конструкций для сборно-монолитного каркасного домостроения.

Проектная мощность производства рассчитана на ежегодную поставку конструкций, позволяющих строить до 200 тыс. м2 ежегодно. Впрочем, компания вряд ли сможет обеспечить себя достаточным количеством участков: пока у нее есть только одна площадка в Кировске.

Также на одной площадке в Гатчине строит по новой технологии ООО "Город". В Петербурге технологии каркасного домостроения в жилищном строительстве используют пока только ЗАО "Строительный трест" и ЗАО "ИВИ-93"

Все свое

При реализации своих проектов строительства жилищных комплексов они применяют конструкции, произведенные на входящем в Группу ЛСР ЗАО "ПО "Баррикада". В течение этого года к строительству трех многоэтажных домов на "каркасе" готовится приступить ЗАО "Ленстройтрест". Его материнская структура -- ОАО "ПО "Ленстройматериалы" вложила $6 млн в производство необходимых для данного вида строительства конструкций на ЗАО "Гатчинский ССК". В следующем же году выйти на рынок каркасного многоэтажного жилищного строительства планирует группа компаний "Ленстройдеталь".

За дешевизной

Аналитики ПО "Ленстройматериалы" прогнозируют, что уже в следующем году доля сборного каркасного домостроения составит на петербургском рынке готового жилья 10-15%. Столь высокий интерес петербургских и областных компаний к каркасному домостроению связан в том числе и с затяжным спадом продаж на первичном и вторичном рынках жилья, вынуждающим их участников искать пути снижения себестоимости квадратных метров. По данным ЗАО "Гатчинский ССК", при использованиии технологий каркасного домостроения себестоимсоть строительно-монтажных работ уменьшается на 25%. факты

- Главное отличие технологии каркасного домостроения от других (где несущими являются внешние и внутренние стены) в том, что основой возводимого здания служит жесткая рамная конструкция (каркас), между элементами которой укладывается тот или иной "стеновой" материал.

Максим Васюков
Деловой Петербург, № 046