www.78stroy.ru  / Пресса / 2006 / "Сегодняшний уровень цен - еще не предел, в ближайшие 1,5-2 года они будут только расти" lskgranit.ru/ "Ленстройкомплектация" | www.6543210.ru/ "Ленстройтрест"

Александр Лелин, генеральный директор компании "Ленстройтрест": Лето 2006 года коренным образом отличается от предыдущих сезонов. Главной тенденцией прошлых лет была некая стабилизация цен и спад спроса на строящееся жилье в летний период в связи с каникулами, массовыми отпусками населения и, соответственно, -- наибольшая востребованность жилья к осени и зимнему периоду с ростом цен в это время. Нынешним летом цены на строящееся жилье выросли на 30-60 процентов в зависимости от объекта. Для многих покупателей такой резкий скачок стал полной неожиданностью, обещанного снижения цен и полномасштабного развертывания кредитных программ в рамках проекта "Доступное жилье" не произошло. Кроме того, инфляция превысила прогнозируемый уровень, подорожали стройматериалы. Как итог -- выросла себестоимость строительства. Сегодняшний уровень цен -- еще не предел. Спрос неуклонно растет, а объем предложения падает. Сегодня некоторые компании даже вынуждены приостанавливать продажи по ряду объектов, поскольку план реализации перевыполняется в несколько раз, а перспективных пятен застройки остается не так много. Так что в ближайшие 1,5-2 года цены на строящееся жилье в Петербурге будут только расти. Думаю, что к концу осени на первичном рынке типовые квартиры будут продаваться по $1800-2000 за квадратный метр, а в 2007 году преодолеют двухтысячный рубеж. При этом объектов со сроком ввода в эксплуатацию в 2007 году станет значительно меньше.

Приложение «Строитель» к газете «КоммерсантЪ»
от 10 августа 2006