www.78stroy.ru  / Пресса / 2006 / "Аладушкин групп" заварила кашу lskgranit.ru/ "Ленстройкомплектация" | www.6543210.ru/ "Ленстройтрест"

"Аладушкин групп" заварила кашу

// быстрого приготовления

Как стало известно Ъ, холдинг "Аладушкин групп" приступил к выпуску новой для себя продукции - каш моментального приготовления. Инвестиции в проект составили около $1 млн. Компания собирается за несколько лет занять до 40% российского рынка каш быстрого приготовления, потеснив сегодняшнего лидера в этом сегменте - научно-производственную компанию "Быстров". Участники рынка считают решение "Аладушкин групп" освоить новое производство закономерным. По мнению аналитиков, рынок фасованных круп и продуктов быстрого приготовления ежегодно растет на 10-15%.

Петербургский мельничный комбинат, входящий в холдинг "Аладушкин групп", с января приступил к производству каш моментального приготовления. До этого предприятие изготавливало муку и различные крупы. "Основное отличие нового продукта от уже существующих на рынке аналогов - 100-процентная натуральность продукта. Первоначальные объемы производства составляют около 50 тонн готового продукта в месяц. Инвестиции в проект составили около $1 млн. К концу 2007 года мы собираемся занять около 40 процентов российского рынка каш быстрого приготовления. Кроме того, мы планируем начать производство мюсли и ряда других продуктов", - сообщила Ъ генеральный директор ОАО "Петербургский мельничный комбинат" Виктория Устименко. Сейчас емкость российского рынка каш моментального приготовления составляет около 800 тыс. тонн в месяц, или $4-4,5 млн в денежном эквиваленте.

ЗАО "Аладушкин групп" основано в 1997 году. В компанию входят ОАО "Петербургский мельничный комбинат", ОАО "Ленинградский комбинат хлебопродуктов имени Кирова", ЗАО "Охтинское", ЗАО "Агрокомплекс 'Оредеж"'. Компании принадлежат торговые марки "Ясно солнышко", "Синявинское" и др. Оборот в 2005 году составил около $380 млн. Владелец компании - предприниматель Александр Аладушкин.

На сегодняшний день единоличным лидером в сегменте каш быстрого приготовления является компания "Быстров", которая контролирует около 70% этого рынка. Очевидно, что, приступив к выпуску своих каш, Петербургский мельничный комбинат в первую очередь начнет конкурировать с "Быстровым". В самой компании "Быстров" пока не комментируют появление нового конкурента.

Мария Шевченко
"Коммерсант"