www.78stroy.ru  / Пресса / 2006 / Силикатный кирпич: новое качество - новые возможности lskgranit.ru/ "Ленстройкомплектация" | www.6543210.ru/ "Ленстройтрест"

Силикатный кирпич: новое качество - новые возможности

Интерес к кирпичному домостроению во все времена был достаточно высок - и у архитекторов, и у строителей, и у простых людей, желающих обзавестись собственным домом. Кирпич всегда считался дорогим материалом, однако силикатный кирпич опровергает эту "аксиому". Цена - одно из основных конкурентных преимуществ силикатного кирпича, поскольку сырье, из которого он изготавливается (песок и известь), по стоимости значительно дешевле, чем глина, использующаяся для производства керамического кирпича. Более того, благодаря особенностям технологического процесса для изготовления силиката требуется в 2 раза меньше топлива, в 3 раза меньше электроэнергии, а трудоемкость его производства в 2,5 раза ниже трудоемкости производства керамики. В конечном итоге себестоимость силикатного кирпича оказывается на 30-50% ниже керамического.

В последнее время наряду с появлением новых технологий и материалов в строительстве вопрос их экологичности приобретает все большую актуальность. Экологическая чистота силикатного кирпича не вызывает сомнений, поскольку его основными компонентами является природное минеральное экологически чистое сырье: кварцевый песок, воздушная известь и вода. Удельная эффективная активность природных радионуклидов - основной показатель радиоэкологии - у силикатного кирпича в 5 раз ниже, чем у керамического, что подтверждено санитарно-эпидемиологическими заключениями, выданными Павловскому заводу лабораторией радиационного контроля. Именно поэтому в зданиях, построенных из силикатного кирпича, наблюдается благоприятный для проживания человека микроклимат.

Однако многие люди мечтают не только об экологически чистом жилье, но и о теплом, прочном и красивом доме, на который бы заглядывались прохожие. Кто-то для достижения своей цели использует эксклюзивные проектные решения, приглашая архитекторов и дизайнеров, кто-то - передовые технологии и дорогие импортные материалы. Павловский завод строительных материалов предлагает свой способ построить "дом своей мечты", используя для этого силикатный кирпич - материал, способный сделать уникальным даже стандартный архитектурный проект.

Обычно силикатный кирпич - бело-серого цвета, однако продукция Павловского завода отличается широкой цветовой гаммой, способной удовлетворить самый взыскательный вкус. Белый, розовый, терракотовый, желтый, изумрудный, голубой, коричневый, габбро. По желанию заказчика можно окрасить кирпич в любой из производных оттенков этих цветов.

"Утверждение, что силикатный кирпич серый, невзрачный, - это далекое прошлое и не соответствует действительности. Кирпич Павловского завода - просто находка для тех, кто хочет построить качественный, уникальный и приемлемый по цене дом. Благодаря отличным качественным характеристикам, широкой цветовой гамме и идеальным геометрическим параметрам силикатный кирпич открывает неограниченные возможности в области создания как массовых, так и индивидуальных проектов. Это факт, в котором я убедился на собственном опыте", - говорит генеральный директор 000 "Архитектурная мастерская В. В. Арсеньева" Виктор Васильевич Арсеньев.

Окраска силикатного кирпича объемная, то есть окрашивается весь состав кирпича, поэтому внутри и снаружи он имеет равномерный цвет, что обеспечивает полную "цветовую надежность" кирпича. И мелкие выщербины, и даже сколы, которых порой невозможно избежать при возведении стен, становятся незаметными.

Уникальность силикатного кирпича как декоративного материала заключается еще и в том, что на нем можно создать рельефную поверхность. Павловский завод строительных материалов производит кирпич с двумя видами поверхности - гладкий и фактурный "антик"®. Использование фактурного силикатного кирпича в отделке имитирует стену, выложенную из природного камня. Невзрачный фасад здания, умело обыгранный фактурным кирпичом, может превратиться в настоящий архитектурный шедевр. Кроме того, применение лицевого и фактурного кирпича широкой цветовой гаммы повышает качество и разнообразие облицовки дома, что дает возможность сделать готовый фасад, не требующий дополнительной отделки. Использование же в кладке цветных растворов позволяет оригинально сочетать архитектурный облик загородного дома с цветом кровли, окон, пейзажем и окружающими постройками.

Органично вписаться в окружающий ландшафт сможет не только дом, построенный из цветного или фактурного силикатного кирпича, но и придомовое пространство. Силикатный кирпич прекрасно сочетается с коваными изделиями и деревянными элементами декора и служит гораздо дольше, чем керамический кирпич, в наружных частях печных труб. Ворота, ограды, беседки, хозяйственные постройки, выполненные с помощью силикатного кирпича в одном стиле с домом, составят предмет гордости не только архитекторов и строителей, но и хозяев. Разнообразие форм, цветов и поверхностей открывает свободу творчества для архитекторов и дизайнеров, предоставляя возможность создавать уникальные архитектурные решения.

"Силикатный кирпич завоевал себе "место под солнцем" в первую очередь благодаря тому, что при физических характеристиках, вплотную приближающихся к характеристикам керамического кирпича, он намного дешевле. Кроме того, технология производства силикатного кирпича позволяет получать большее количество цветовых оттенков конечной продукции, а в некоторых случаях - и более точную по сравнению с керамическим геометрию строительного камня" - так считает доктор технических наук, доцент Московского государственного строительного университета А. Д. Жуков.

И небезосновательно. Поскольку для производства силикатного кирпича на Павловском заводе строительных материалов используется оборудование немецкой фирмы W&К ("Вирлинг и Кларе"), позволяющее производить качественные материалы с идеальной геометрией.

Качество продукции Павловского завода отмечено многими отечественными и зарубежными наградами и призами, поэтому, если ваша мечта - доступный по цене, экологически чистый, прочный и красивый дом, силикатный кирпич - это то, что вам нужно.

"Мир коттеджей"
№11 февраль 2006 года