www.78stroy.ru  / Пресса / 2006 / «Гатчинский» каркас доказал высокую надежность» lskgranit.ru/ "Ленстройкомплектация" | www.6543210.ru/ "Ленстройтрест"

«Гатчинский» каркас доказал высокую надежность»

Вопросы реализации жилищной программы, озвученной Президентом РФ, обсуждаются на различных уровнях. К сожалению, для большинства жителей Северо-Западного региона, имеющих средний уровень дохода, приобретение комфортного жилья так и остается несбыточной мечтой. Однако, благодаря внедрению каркасно-монолитной технологии строительства многоэтажных домов, ситуация может в корне измениться. Важнейшими преимуществами каркасной технологии являются экономичность и высокие темпы строительства. Использование каркасной технологии позволяет сделать дом теплым, экологически чистым и комфортным и при этом – недорогим. «При возведении многоэтажных домов новая технология позволяет снизить себестоимость строительно-монтажных работ на 30% по сравнению с традиционными способами домостроения и соответственно уменьшить стоимость квадратного метра» – прокомментировал ситуацию генеральный директор ЗАО «Ленстройтрест» Александр Лелин.

.Для российского рынка технология действительно перспективна, тем более что она позволяет строить не только жилые дома, но торгово-развлекательные комплексы, промышленные многоэтажные здания, и многоярусные паркинги. И если в Европе каркасное домостроение применяется более 30 лет, то в Петербурге и Ленинградской области эти технологии только начинают осваивать.

Активен в этом отношении «Гатчинский ССК» (ГССК), находящийся с 2000 года под управлением ЗАО «Ленстройтрест». «Мы намерены в самой ближайшей перспективе вывести комбинат в нишу строительства разнообразных типов домов, как по назначению, так и по архитектурным решениям, – поделился планами Александр Лелин. – На мой взгляд, динамичное развитие нашей компании должно быть связано именно с применением современной конструктивно-планировочной системы».

Для этого на ГССК проведена масштабная реконструкция, введены в эксплуатацию новые производства. В 2005 году здесь была запущена линия «Тэнсиланд» (Испания) по производству пустотных предварительно напряженных плит перекрытия, производительностью 120 тысяч погонных метров в год. В апреле 2006 года запущена линия «Рекон» по выпуску свай, ригелей и колонн, производительностью 24 тысячи метров кубических в год. Установлен бетоносмесительный узел «Элкон» для выпуска товарного бетона широкого диапазона марок и назначения, производительностью 400 тысяч метров кубических в год.

В апреле этого года на ГССК были успешно проведены испытания фрагмента сборно-монолитного каркаса. Результаты испытаний оценивала комиссия, представленная профессионалами строительных, проектных и экспертных организаций.

Важнейшей задачей эксперимента стала оценка надежности каркасной конструкции, так как в планах ЗАО «Лентройтрест» – использование каркасной технологии для жилищного строительства «эконом-класса» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Как отметил заместитель генерального директора ЗАО «Гатчинский ССК» по развитию Андрей Черных, целью проведенного эксперимента явилась практическая оценка несущей способности каркаса зданий с плоскими дисками перекрытий и со сниженным расходом металла в несущих конструкциях. Расход металла в несущих ригелях был снижен за счет учета поперечного распора, создаваемого сборными плитами под нагрузкой.

На возведенный фрагмент постепенно было уложено более 60 грузовых бетонных блоков. В результате сборно-монолитный каркас продемонстрировал отличные технические характеристики: – показатели прогибов почти в три раза ниже предельно допустимых;

– ширина раскрытия трещин в местах сопряжения несущих монолитных ригелей с колоннами составила 0,10- 0,15 мм ., что значительно ниже предельно допустимых показателей;

– до полного разрушения «гатчинский» каркас простоял 8,5 часов, выдержав нагрузку 1650 кг/кв. м, что в 2 раза превысило расчетную нагрузку
800 кг/кв.м.

Доказав в результате эксперимента свою надежность, каркасная технология сделала серьезную заявку на будущее. Очевидно, что для реализации Президентской программы по доступному жилью нужны не только новые финансовые инструменты, но и перспективные технологии, способные обеспечить увеличение темпов жилищного строительства. Уже в ближайшее время горожане и жители Ленинградской области отпразднуют новоселье в современных и уютных квартирах, построенных по каркасно-монолитной технологии. Сегодня ЗАО «Ленстройтрест» ведет строительство двух таких домов в Санкт-Петербурге и Гатчине.

"Большой портал недвижимости"
от 14 июня 2006