www.78stroy.ru  / Пресса / 2006 / Как сделать доступное жилье доступным? Круглый стол lskgranit.ru/ "Ленстройкомплектация" | www.6543210.ru/ "Ленстройтрест"

Как сделать доступное жилье доступным? Круглый стол

Наверное, трудно себе представить направление деятельности, где происходили бы столь бурные перемены, как в секторе жилищного строительства. Прошло менее 2-х лет после принятия пакета федеральных жилищных законов. Принятые документы вызвали широкую дискуссию и справедливую критику участников рынка. В результате активной позиции специалистов отрасли были внесены соответствующие поправки в действующие законы. В последнее время произошли значительные изменения на рынке недвижимости. В заочном круглом столе посвященном обсуждению вопросов, связанных с проектом «Доступное жилье», приняли участие руководители ведущих строительных компаний Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

ОАО «ПО «Ленстройматериалы» представлял генеральный директор ЗАО «Ленстройтрест» Александр Николаевич Лелин.

Как, по Вашему мнению, должна реализовываться программа «Доступное жилье»?

А.Н. Лелин: Реализация программы должна осуществляться посредством строительства недорогого жилья с применением более экономичных технологий и материалов или посредством реализации следующей схемы: строительство современного комфортного жилья с использованием возможности долгосрочного кредитования. Использование же схемы строительство современного комфортного жилья, куда благодаря предлагаемым государством программам и механизмам кредитования могут переселяться из мало комфортного жилья те слои населения, которые экономически готовы воспользоваться предлагаемыми формами кредита считаю нецелесообразным. Так как в освободившееся жилье переселяются те, кто претендует на участие а программе «Доступное жилье» и в таких условиях их выбор предлагаемого для переезда жилья ограничивается только предлагаемыми вариантами в виде освободившегося МАЛОкомфортного жилья. А по моему мнению ДОСТУПНОЕ жилье должно быть не просто экономически выгодным, но и комфортным.

Ваше отношение к недавно принятым изменениям и дополнениям городского закона «О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, для строительства и реконструкции»?

Изменения в документ были внесены 11 мая 2006 года. Обращаю внимание, что в законе не сказано, КТО выплачивает вознаграждение за разработанную документацию. Считаю, что было бы корректнее учитывать затраты на разработку документации в первоначальном размере арендной платы, и заранее оговаривать стоимость пакета, так как выплаты в процентном соотношении являются очень завышенными и инвестор несет незапланированные затраты.

Увеличение вознаграждения с 5 до 10 процентов считаю не обоснованными, так как документация, выставляемая в составе полного пакета в большей части не отвечает требованиям нормативной документации и инвестора. Например, инвестору дается на строительство 36 месяцев, а техническое обеспечение объекта возможно лишь в 2010 году. Или в архитектурно-планировочном задании, выдаваемом КГА победителю торгов, могут быть указаны условия разработки дополнительной документации (проекта планировки, межевания и др.), что влечет дополнительные затраты на разработку новых материалов.

Потенциальный инвестор, согласно определению, - это лицо, имеющее намерение участвовать в инвестиционной деятельности и осуществляющее действия, предусмотренные настоящим законом до заключения договора о предоставлении объекта недвижимости.

Строительство высотных зданий («за» и «против» строительства высоток, достаточно ли сегодня разработана законодательная база по строительству высотных зданий)?

Строительство высотных зданий в настоящее время регулируется Временным регламентом застройки. На сегодняшний момент законодательная база в данном вопросе не совершенна. Требуются более четки нормы высотности в отношении территорий вне исторического центра. К слову, КГА к концу года планирует разработать пакет документации рекомендательного характера по размещению высотных зданий в Санкт-Петербурге.

В новых территориальных строительных нормах (ТСН 31-332-2006 СПб) по проектированию высотных зданий появились разделы, посвященные внутреннему обустройству небоскребов. По словам авторов статей, нормы, которые разработаны, призваны, в первую очередь, обеспечивать безопасность людей (вентиляция зданий, пожарная безопасность, герметизация здания и т. п.).

Кто, по Вашему мнению, должен управлять вновь построенным объектом?

По законодательству управление вновь построенным объектом может осуществлять любая организация, уполномоченная собственником или собственниками объекта или же сам собственник или собственники. Ответ кого же изберет собственник (собственники) зависит, в свою очередь, от ответов на многие вопросы. И в частности, на вопрос: сможет ли управляющая компания организовать грамотное, экономически выгодное и порядочное ведение дел? Если на этапах строительства и передачи объекта у собственников к компании-застройщику не было претензий, то в последствии она может рассчитывать на доверие со стороны собственников.

На каком этапе, по Вашему мнению, должна осуществляться передача полномочий застройщиком управляющей компании? Как должны решаться спорные вопросы?

Передача полномочий застройщиком управляющей компании должна осуществляться по окончании устранения всех замечаний, указанных в Акте Госкомиссии. Из практики нашей компании (ЗАО «Ленстройтрест»), передача осуществляется через 0,5 года после сдачи объекта Госкомиссии. А спорные вопросы должны решаться путем переговоров.

"Мир строительства и недвижимости»
№ 15 июль 2006