www.78stroy.ru  / Пресса / 2006 / Рубрика «Мнение специалистов» lskgranit.ru/ "Ленстройкомплектация" | www.6543210.ru/ "Ленстройтрест"

Рубрика «Мнение специалистов»

Александр Лелин, генеральный директор ЗАО «Ленстройтрест»:

- Многие представители старшего поколения горожан среди других значительных событий в жизни обязательно вспомнят переезд из коммуналки в отдельную квартиру. Сегодня, пренебрежительно называя панельные здания «хрущевками», мы забываем, порой, что именно эти панельные пятиэтажки, которые в 1960-е целыми кварталами возводились в рекордно короткие сроки, помогли снять остроту жилищного вопроса. Но время идет, растет новое поколение петербуржцев, а проблема обеспечения горожан жильем все также актуальна.

На мой взгляд, решить ее можно в первую очередь за счет увеличения строительства панельных зданий.

Современные дома типовых панельных серий стали сопоставимы с кирпично-монолитными. А по ряду характеристик даже превосходят их. Сегодня освоены различные методы отделки фасадов панельных домов. В этом смысле интересна технология изготовления панелей, которую освоили ведущие домостроительные комбинаты в сотрудничестве с производителями керамической продукции.

О скорости строительства следует сказать особо. Ни кирпичное, ни монолитное домостроение не в состоянии удовлетворить спрос на жилье, существующий сегодня в городе.

Принципиально отличие панельного домостроения – его полная индустриальность. Практически все конструктивные элементы, детали панельного здания изготавливаются в заводских условиях. На стройплощадке происходит лишь их монтаж. Именно принцип сборности зданий из готовых заводских элементов и является решающим в плане существенного сокращения сроков строительства. Как следствие, снижается себестоимость квадратного метра.

Хотелось бы остановиться на новой серии панельных домов «Оптима». Учитывая, что сегодня многие россияне не могут позволить себе дорогое жилье, квартиры серии «Оптима» для многих – это реальное решение проблемы, поскольку они комфортны и при этом максимально доступны. Благодаря применению современных технологий квартиры «Оптима» лишены типичных для традиционной «панели» недостатков, все они отвечают набору определенных характеристик:

• трехслойные наружные стены с увеличенной на 30% теплоизоляцией;
  • трехслойные полы и потолки с усиленной шумоизоляцией;
  • высота потолков 3 метра ;
  • современные планировочные решения;
  • комфортное зонирование помещений;
  • кухни не менее 10 квадратных метров.

Иными словами, такие дома по потребительским качествам не уступают домам, возведенным по более дорогим технологиям.

Рынок показывает, что среди тех, кто покупает жилье, квартиры в панельных домах по карману многим. И востребованность такого жилья высока. Но будущее нашей компании я связываю с каркасными технологиями. Как раз в начале июля мы проводим церемонию официального открытия «Цеха Новых Технологий ЗАО «Гатчинский ССК» по производству элементов для каркасного домостроения. Новая технология позволяет снизить себестоимость строительно-монтажных работ на 30% по сравнению с традиционными способами домостроения. Сборно-монолитный каркас не только экономичен: он позволяет строить быстро, качественно и при этом дает возможность широкого спектра архитектурных решений.

"Строительный Еженедельник"
№ 23 (214) от 19.06.2006