www.78stroy.ru  / Пресса / 2006 / Щебень на исходе lskgranit.ru/ "Ленстройкомплектация" | www.6543210.ru/ "Ленстройтрест"

Щебень на исходе

Имевшиеся запасы щебня сильно истощились из-за увеличения объемов строительства в Петербурге. В результате материал дорожает едва ли не быстрее цемента. За прошлый год, по разным данным, - до 80%.

Сергей Яковлев, заместитель директора по производству ЗАО «Каменногорское карьероуправление»:

- С начала года щебень подорожал на 10-15%. Наша отрасль – одна из самых энергоемких, и любой скачок цен на энергоносители мгновенно приводит к удорожанию материала. Ведь в добыче и производстве щебня задействован огромный дробильно-сортировочный комплекс, большой парк автотранспорта.

Спрос на щебень последние годы стабильно растет. Это связано, в первую очередь, с крупными проектами федерального значения, например строительством КАД и прочих дорожных развязок. Что касается нашей компании, мы в этом году увеличивать мощности не собираемся. Любой проект развития в нашей отрасли требует немалых инвестиций, и готовить их спонтанно нельзя. Сейчас наше производство загружено на полную мощность.

Мы считаем, что в отрасли назрела необходимость перехода на аукционную систему выделения лицензий на разработку месторождений щебня. Это оставило бы на крупных карьерах только те компании, у которых хватит мощностей и финансов для нормальной работы.

Елена Рязанцева, главный экономист ЗАО «Каменногорский комбинат нерудных материалов»:

- Последний скачок цен на наши материалы зафиксирован на уровне 11%. Причины самые обычные – рост цен на энергоносители и ГСМ. Наш щебень используется во многих отраслях: от жилого строительства до дорожного. Основные рынки сбыта – Санкт-Петербург и Ленинградская область. Будем ли мы наращивать производство, пока точно сказать не могу.

"Недвижимость и строительство Петербурга"
№ 23 (407) от 19.06.2006