www.78stroy.ru  / Пресса / 2006 / ЗАО «Ленстройтрест» выводит на рынок новый «Оптима-Каркас» lskgranit.ru/ "Ленстройкомплектация" | www.6543210.ru/ "Ленстройтрест"

ЗАО «Ленстройтрест» выводит на рынок новый «Оптима-Каркас»

5 июля 2006 года на территории Гатчинского ССК состоялась торжественная церемония открытия и запуска в эксплуатацию цеха новых технологий, где будут выпускаться изделия для строительства зданий по каркасной технологии. Цех новых технологий (ЦНТ) – это комплекс, состоящий из двух производственных линий. Инвестиции в проект его создания составили 6 млн евро.

Первая линия ЦНТ по выпуску преднапряженных пустотных плит перекрытий, основу которой составило оборудование испанской фирмы «Тэнсиланд», была запущена на ЗАО «Гатчинский ССК» в августе 2005 года.

В течение 2005 года на комбинате была смонтирована вторая линия, где будут выпускаться элементы каркасного домостроения – колонны, ригеля, сваи. В основе второй линии — оборудование, разработанное БелНИИС (система «Аркос») и ЗАО «Рекон» (система «Рекон»). Данные системы имеют в основе пространственный каркас, состоящий из колонн и дисков перекрытий из пустотных плит. Колонны каркаса позволяют достигать свободных планировочных решений. Допускаемая сетка колонн – 7,2х7,2 м для «Аркоса» и до 9 м для «Рекона». Этажность зданий составит более 22 этажей.

Освоение производства изделий для каркасного домостроения позволило ЗАО «Ленстройтрест» разработать новую серию домов с квартирами типа «Оптима-Каркас», которые характеризуются свободой планировки, соответствуют по потребительским качествам квартирам в монолитно-кирпичных домах, а по некоторым параметрам превосходят их.

Для строителей каркасное домостроение интересно тем, что позволяет снизить себестоимость строительства, уменьшить нагрузку на фундамент путем снижения веса несущих конструкций, свести к минимуму «мокрые» процессы на стройплощадке, повысить надежность здания и увеличить полезную площадь в объекте.

— Новая технология позволяет делать любые фасады – панельные, кирпичные, «под старину» и легко вписывать дома в любой архитектурный ландшафт. Для области это имеет огромное значение, особенно в рамках программы «Доступное жилье», — говорит генеральный директор ОАО «ПО «Ленстройматериалы» Дмитрий Иванович Игнатьев.

– Помимо панельного и кирпично-монолитного строительства перспективным направлением для ЗАО «Ленстройтрест» является каркасное домостроение, — комментирует открытие новой линии производства генеральный директор ЗАО «Ленстройтрест», управляющей компании ЗАО «ГССК», Александр Николаевич Лелин. – Для реализации жилищного направления каркасного строительства в ЗАО «Ленстройтрест» разработана серия «Оптима-Каркас», стеновые панели для которой будут изготавливаться на Гатчинском ССК по специальной, облегченной финской технологии. Нами уже проведено контрольное испытание каркасной конструкции, которая успешно выдержала двойную нагрузку, и в начале 2006 года мы начали строительство двух домов по новой технологии в Уткиной заводи (на Октябрьской набережной).

Квартиры «Оптима-Каркас» — это свободные планировки, надежность и комфорт. Ведь благодаря достаточно свободно расположенной сетке колонн (от 1,5 до 12 м ) при одной и той же конструктивной схеме можно создавать несколько планировочных вариантов квартир, различных по набору помещений и планировке.

— Дома, возводимые по каркасной технологии, отличаются свободой выбора фасадных материалов, сейсмо- и взрывостойкостью, а также скоростью монтажа, что немаловажно и для строителей и для будущих новоселов, — говорит генеральный директор ЗАО «Гатчинский ССК» Игорь Сергеевич Голуб. — Наружные стены зданий также могут быть различной конструкции: от трехслойных панелей до мелкоштучного заполнения. Кроме этого, при использовании различных конструкций навесных стен возможна передача их веса на каркас. Также стены могут быть и самонесущими, т.е. передающими нагрузку на фундаменты, минуя каркас. Новая технология позволяет снизить и себестоимость строительно-монтажных работ на 30% по сравнению с традиционными способами домостроения. Технология производства экономична: она позволяет уменьшить расход металла за счет использования преднапряженных элементов, а на стройке экономия выразится в снижении потребления электроэнергии, т.к. сварочные работы отсутствуют. Сборно-монолитный каркас не только экономичен: он позволяет строить быстро, качественно и при этом дает возможность широкого спектра архитектурных решений.

"Вестник строительного комплекса Северо-Запада"
№ 7 (35) от 06.06.2006