www.78stroy.ru  / Пресса / 2007 / Вентфасад на конвейере lskgranit.ru/ "Ленстройкомплектация" | www.6543210.ru/ "Ленстройтрест"

Вентфасад на конвейере

Методы возведения вентилируемых фасадов могут стать индустриальными.
Решающее слово — за домостроительными комбинатами, которым придется вносить изменения в производственные технологии.
Создание доступного и комфортного жилья требует индустриального изготовления сравнительно недорогих материалов и конструкций, отвечающих современным требованиям по тепло- и шумоизоляции.
Именно такие ограждающие конструкции предложили специалисты компании «УРСА Евразия» в сотрудничестве с ООО «Гатчинский ССК» — трехслойные стены с внутренним несущим слоем из железобетонной панели, средним слоем теплоизоляции из утеплителя URSA и наружной облицовкой на стальном каркасе, выполненной на относе с вентилируемым зазором.
— На самом деле, это довольно простая технологическая идея, без особой конструктивной новизны, в основе которой — распространенные в строительстве материалы и технологии, — говорит автор разработки Илья Мехнецов, руководитель отдела технической поддержки продаж ООО «УРСА Евразия». — Известны и тонкослойные легкие бетонные панели, и способы их монтажа с высокой точностью, и принципы создания вентилируемых фасадов, и метод укрупнительной сборки.
Но в результате предлагаемая технология обеспечивает сочетание высокого теплотехнического, эстетического, конструктивного качеств конструкции и при этом — снижение трудозатрат при ее устройстве, потому что ничего дешевле индустриальных методов в домостроении пока еще не придумано.
В качестве основной конструкции предложено использовать обычную железобетонную панель с закладными деталями для установки кронштейнов подоблицовочной конструкции навесного фасада. Толщина, процент армирования, марка бетона панели, тип и способ закрепления закладных определяется конструктивной схемой здания.
Все операции по установке конструкции вентфасада выполняются на стенде укрупненной сборки непосредственно на предприятии, что должно обеспечить 100%-й заводской контроль качества и экономию трудозатрат от 2 до 4 чел/час на панель на каждом этапе установки фасадной системы.
В остальном технология ничем не отличается от традиционного монтажа навесного фасада. Единственное отступление от традиционного метода учитывает погрешность монтажа панелей. На подоблицовочную конструкцию с помощью специальных зажимов — кляммеров монтируется только 60% облицовки, включая отделку оконного проема и подоконные сливы. При погрешностях при монтаже панелей более
2 см можно установить только облицовку оконных откосов и подоконных сливов. На этом укрупнительная сборка заканчивается.
Окончательная сборка облицовочного слоя с рихтовкой положения элементов наружного слоя стены относительно проектного положения выполняется уже на фасаде с подвесных люлек. Специальная конструкция кляммеров позволяет смещать вертикальные элементы каркаса на величину +20 мм и устранять от клонения элементов облицовки от проектного положения по вертикали. Горизонтальные погрешности монтажа панелей — уступы — нивелируются за счет подгонки положения элементов стыковочного межпанельного ряда.
Предлагаемая конструкция, по утверждению разработчика, с минимальным количеством слоев не требует дополнительных мероприятий, улучшающих ее технические параметры. Расчеты показали, что стена имеет лучшие теплотехнические показатели среди всех конструкций наружных стен, в том числе самый высокий показатель теплотехнической однородности среди многослойных конструкций.
Пока идея создания панельных ограждающих конструкций с навесными вентилируемыми фасадами в заводских условиях воплощена в виде опытных образцов, изготовленных на Гатчинском ССК. Сегодня специалисты рассматривают возможность поставки производств новых ограждающих конструкций на поток.
— Проблема внедрения новой технологии всегда заключается в необходимости перестройки технологического процесса как в цехах комбината, так и на строительных площадках, — поясняет И. Мехнецов взвешенное отношение строителей к перспективам применения новых фасадов. — Но наша технология призвана ориентировать домостроительные комбинаты, а вместе с ними и панельное домостроение на новое качество ограждающих конструкций, особенно на фоне тех преимуществ, которые дает метод.
Это не только сокращение трудозатрат на 1 кв. м по сравнению с традиционными технологиями устройства вентилируемых фасадов, что составляет 12 чел/часов, или, по подсчетам разработчиков, экономия фонда заработной платы в 600 руб./кв. м. Это и снижение издержек на эксплуатацию машин и механизмов, транспортных расходов, уменьшение материалоемкости.
Кроме того, расширяются возможности архитекторов за счет выбора различных материалов и величины относа облицовки от поверхности теплоизоляционного слоя, что особенно востребовано в массовом панельном домостроении.
Татьяна Рейтер

"Промышленно-строительное обозрение"