www.78stroy.ru  / Пресса / 2007 / "Питерцы пришли в Эстонию". lskgranit.ru/ "Ленстройкомплектация" | www.6543210.ru/ "Ленстройтрест"

"Питерцы пришли в Эстонию".

В сентябре прошлого года в Эстонии была учреждена фирма LSM Group Estonia OU с широким спектром деятельности. Одним из учредителей фирмы выступила питерская компания "Ленстройматериалы".

По данным российских СМИ, компания ОАО "ПО "Ленстройматериалы" принадлежит двум видным деятелям питерской бизнес-элиты - Александру Аладушкину и Дмитрию Игнатьеву, состояние каждого оценивается в 140 млн. долларов (1,7 млрд. крон). Компания занимается производством стройматериалов, строительством, развитием недвижимости, оказывает брокерские услуги.

Фирмой LSM Group Estonia OU руководит Юрий Джексенев. По его словам, проект связан со строительством жилых домов в Эстонии. Место, где будет начато строительство, Джексенев не раскрывает, но утверждает, что не в Таллине и не в его окрестностях, так как земля здесь слишком дорогая. По его словам, стоимость проекта по первоначальной оценке превысит сто миллионов крон. "Этот проект - своего рода пробный шар", - сказал Джексенев. Реализация проекта займёт от года до двух лет. Строить дома будут по проектам, разработанным в питерской компании ЗАО "Ленстройтрест", и из железобетонных блоков и панелей, произведённых на заводах "Ленстройматериалы".

Руководитель пресс-службы компании "Ленстройматериалы" Лидия Туманцева сказала, что создание компании в Эстонии связано с заинтересованностью ОАО "ПО "Ленстройматериалы" в продвижении своей продукции - железобетонных изделий (ЖБИ), щебня и кирпича - на рынок Прибалтийских стран.

По данным Союза производителей стройматериалов Эстонии (EETL), в стране уже ощущается острая нехватка щебня. Так, по оценке директора EETL Энно Ребане, в нынешнем году потребуется 6,5 млн. тонн щебня, нынешние же производственные мощности с трудом выдали в прошлом году 5,5 млн. тонн, то есть не будет хвать одного миллиона. Так что питерский щебень может найти потребителя, даже с учётом того, что он будет дороже. Что же касается ЖБИ, то если и был некоторый дефицит прошлым летом, то он будет восполнен в нынешнем году за счёт строительства новых заводов и пуска новых производственных линий. Кирпича, по словам Ребане, в Эстонии производится в достаточном количестве. ("Деловые ведомости")

ИА «Регнум», «Деловые Ведомости» (Эстония)
16 февраля 2007