www.78stroy.ru  / Пресса / 2008 / Ай да Пушкин! lskgranit.ru/ "Ленстройкомплектация" | www.6543210.ru/ "Ленстройтрест"

Ай да Пушкин!

Обитатели арт-центра "Пушкинская, 10" открыли памятник поэту-покровителю. Он был создан по проекту скульптора Степана Мокроусова-Гульеми на средства ОАО "Ленстройматериалы" и ЗАО "Аладушкин Групп".

На открытии монумента Юлий Рыбаков (правозащитник, экс-депутат и большой друг нон-комформистов) вспомнил, как 18 лет назад трое бездомных художников сидели на скамейке у памятника Пушкину и размышляли, где бы создать центр творчества. А поэт, мол, посмотрел с постамента на расселенный дом 10 по Пушкинской и сказал: "Так вот же дом, берите его!" С тех пор Александра Сергеевича и считают покровителем центра. И памятник ему открыли в своем дворе - рядом с барельефом желтой подводной лодки (Yellow submarine), сооруженным тем же скульптором в честь Джона Леннона, чье имя носит короткая дворовая улица.

Как поясняет Степан Мокроусов-Гульеми, в день 18-го дня рождения "Пушкинской, 10" он решил подарить приюту художников памятник Пушкину-художнику. За помощью обратился к гендиректору "Ленстройматериалов" Дмитрию Игнатьеву, а тот был рад помочь.

"Это хорошо, что есть бизнесмены, которые тратят деньги не на "мерседесы", - радовался г-н Рыбаков. "Не только на "мерседесы", но и на культуру", - тактично поправил г-н Игнатьев. Результатом вложений он остался доволен и отметил, что, возможно, это и хорошо, что памятник установлен во дворе у арт-центра, а не на Дворцовой площади.

Елена Кузнецова, Юлия Михеева
Недвижимость и Строительство Петербурга № 2 (486)
21.01.2008