www.78stroy.ru  / Пресса / 2008 / Алмазные квартиры lskgranit.ru/ "Ленстройкомплектация" | www.6543210.ru/ "Ленстройтрест"

Алмазные квартиры

ПО «Ленстройматериалы» собирается инвестировать $1,5-2 млрд в строительство 600 000 кв. м жилья и коммерческих площадей на Петровском острове

Производственное объединение «Ленстройматериалы», полтора года назад создавшее вместе с инвестбанком «КИТ финанс» фонд «Невский кэпитал партнерс», сделало еще один шаг к реализации девелоперского проекта на территории судостроительной фирмы «Алмаз». Компания подала заявку на изменение функционального назначения территории с промышленной на жилую, рассказал первый зампредседателя комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) Сергей Фивейский. Соответствующая поправка была включена в проект нового закона о генплане, который находится на рассмотрении законодательного собрания. Депутаты приняли его во втором чтении.

По словам Фивейского, поправка предусматривает перевод в жилую зону 12 га из 15,3 га, которые находятся в собственности завода. Еще 3,3 га будет отведено под промышленно-деловую застройку.

«Невский кэпитал партнерс» в июле 2006 г. приобрел контрольный пакет судостроительной фирмы «Алмаз», одним из активов которой является участок на Петровском острове. За год до этого «Ленстройматериалы» выкупили и сразу же закрыли пивоваренный завод «Бавария», занимающий 9,8 га по соседству. Территория завода в 1998 г. была передана предприятию в долгосрочную аренду, утверждает пресс-секретарь КУГИ Елена Бодрова. Там предусмотрена жилая застройка, добавляет представитель пресс-службы КЭРППиТ.

На территории СФ «Алмаз» и «Баварии» будет реализован единый девелоперский проект, утверждает председатель правления ПО «Ленстройматериалы» Дмитрий Игнатьев. На Петровском острове, по его словам, будет построено около 600 000 кв. м жилья и коммерческой недвижимости, объем инвестиций в проект составит $1,5-2 млрд. «Ленстройматериалы» намерены использовать как собственные, так и заемные средства. До конца года будет утверждена архитектурная концепция проекта, добавляет Игнатьев.

«Алмаз» же, по его словам, в течение четырех лет будет перебазирован на подготовленную площадку. Где расположена площадка, он сообщить отказался. Производство будет перенесено на территорию морского завода «Алмаз» на Васильевском острове, знает Фивейский. Это предприятие на 100% принадлежит судостроительной фирме «Алмаз». По оценке Фивейского, чтобы освободить территорию, потребуется пять лет.

В портфеле СФ «Алмаз» заказы для ВМФ, погранслужбы и города на общую сумму около 7 млрд руб., рассказал представитель пресс-службы КЭРППиТ. Завод загружен не более чем на 40%, добавляет Фивейский.

Петровский остров — альтернатива Каменному острову, это одна из последних оставшихся неосвоенными территорий, приближенных к очагу элитной недвижимости, говорит гендиректор Praktis СВ Илья Еременко. То, что территория в прошлом была промзоной, никак не отразится на ее привлекательности. «Купить качественное жилье в центре города сейчас очень сложно», — утверждает он. По его оценке, если сократить застройку до 450 000 кв. м, оставив больше места для социальной инфраструктуры и зелени, квартиры здесь можно будет продать по $5000-8000 за 1 кв. м. На реализацию проекта уйдет около восьми лет, полагает Еременко.

Строительство 600 000 кв. м займет 7-10 лет, оценивает директор департамента инвестиционного консалтинга петербургского офиса Colliers Int. Николай Казанский.

Надежда Зайцева, Наталья Чумарова
Ведомости – Санкт-Петербург № 64 (2086)
09.04.2008