www.78stroy.ru  / Пресса / 2008 / «ДИВЕРСИФИКАЦИЯ ИЛИ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ? Вопрос эффективности и рисков» lskgranit.ru/ "Ленстройкомплектация" | www.6543210.ru/ "Ленстройтрест"

«ДИВЕРСИФИКАЦИЯ ИЛИ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ? Вопрос эффективности и рисков»

Производство стройматериалов, строительство и финансовая группа – вот основные взаимоувязанные составляющие крупного строительного бизнеса.

Обычно рынок строительства и стройматериалов реагирует на рыночную ситуацию комплексно - поэтому вряд ли можно назвать диверсификацией или способом снижения рисков наличие в строительной компании производства кирпича, щебня или бетона. Но строительный бизнес сейчас требует слишком большого объема оборотного капитала, который все сложнее получать с финансового рынка, полагает генеральный директор ПО «Ленстройматериалы» Дмитрий Игнатьев:

- Все вопросы диверсификации так или иначе связаны с риском. Диверсификация может основываться на продукте или на региональном принципе. В Санкт-Петербурге строители и производители строительных материалов фактически работают на одном рынке и в одной отрасли. Но наличие и производства и строительства дает свои плюсы: в зависимости от ситуации - для снижения рисков, в условиях жесткой конкуренции - компания может в большей степени «уходить» в производство или в подряд.
Колебания рынка в любом случае ощутимы, если одновременно производить, например, и кирпич, и щебень, так как обычно рынок стройматериалов реагирует комплексно.
Если диверсифицировать свой бизнес серьезно, то надо покупать предприятия в другой сфере, заниматься, например, пластмассой, упаковкой, уходить из производственной сферы в финансы или продвигаться в другие регионы или даже в другую страну. Причем для снижения рисков имеет смысл создавать подразделения, сходные по масштабам, с соотношением объемов производства 50/50 или хотя бы 60/40. Но я не знаю ни одного предприятия в строительстве, которое было бы подобным образом диверсифицировано.
Внутри ПО «Ленстройматериалы» компании реализуют собственные инвестиционные проекты, которые работают на повышение эффективности и снижение рисков для холдинга в целом. Финансовый сектор холдинга – это единственное направление, которое можно признать за диверсификацию.

- Насколько, по Вашему мнению, значимо для компании наличие в ее составе финансовой структуры?

- То, что она присутствует, полезно со всех точек зрения. Во-первых, при приобретении недвижимости, предприятий и земли финансисты структурируют сделку и могут организовать привлечение денег. Во-вторых, финансовая структура собирает паевые фонды, аккумулирует средства инвесторов, чтобы размещать их в наших проектах – в строительстве и производстве. Надеемся, что разовьем это направление до такого объема, чтобы перевести наши проекты на большую самостоятельность. Было бы идеальным вариантом, если бы финансовый блок позволил закрывать потребность в заемных инвестиционных средствах хотя бы на 50%.

- Какие риски сегодня угрожают крупному строительному бизнесу и как им противостоять?

- Риск перепроизводства в сфере строительства массового жилья: заявки на проекты-миллионники по строительству жилья при явной нехватке строительных мощностей. Хотя аналитики считают, что к 2014 году это все будет съедено рынком, я их мнения не разделяю.
На любом ДСК до 2010 года вся производственная программа уже сформирована по заявленным сегодня строительным объемам, но ведь дальше их будет еще больше.
Также непонятно, как повлияет бюджет с его деньгами и программами на рынок строительства, как будет развиваться конкурентная среда при том объеме массового жилья, которое планируется построить на бюджетные деньги в городе и в области.
Риски отсутствия инженерной инфраструктуры по прежнему велики. При задекларированной программе доступного жилья даже проекты-миллионники никак не обеспечиваются государством с точки зрения инфраструктуры.
Я думаю, что в своих компаниях мы перераспределим усилия в сторону подрядных работ в большей степени, потому что этот рынок будет более востребован.

- При грядущем дефиците стройматериалов, рисков, связанных с их производством, наверное, нет?

- Для стройматериалов ситуация на ближайшую пятилетку позитивная, но и там по каждому направлению есть свои проблемы. Например, на рынке щебня мы зависим от оптовых потребителей и от тарифов на перевозку – по железной дороге, так как они составляют 50-60% в стоимости продукции. От такой зависимости надо уходить, хотя бы минимально.
Мощности Павловского завода планируется увеличить с 90 до 150 млн штук, расширить ассортимент. Силикатная продукция намного дешевле, чем керамика, она широко и интересно применяется в Германии, Скандинавии, Голландии. По многим позициям, например, в стеновых конструкциях с вентилируемыми фасадами, это наиболее часто применяемый материал, чем любой другой. Планируем развивать и железобетонное направление. Полностью модернизируем нашу серию панельных домов «ОПТИМА» на Гатчинском ССК.
То есть свои мощности по стройматериалам будем укрупнять по мере сил и возможностей.
Хочу предложить нашим строителям и проектировщикам не стесняться новых технологий, принимать во внимание европейский опыт строительства, и обращаться к нам за новыми материалами.

- Вы приступили к девелоперскому, достаточно затратному, проекту на Петровском острове. Означает ли это, что ваши предприятия «в меру» модернизированы и уже не требуют серьезных вливаний?

- Если бы наши предприятия были «в меру» модернизированы и не требовали бы дальнейших инвестиций, тогда у нас не было бы таких банковских кредитов, как сейчас - а это 50% от оборотного капитала.
Если говорить о Петровском острове, то это отдельный крупный инвестиционный проект. Насколько он будет успешным, покажет время. Кроме того, он никак не связан с Гатчинским ССК, потому что это совершенно другая категория жилья – на Петровский остров панель не поставишь.

- В какой степени строительные проекты подкреплены промышленной базой компании?

- Холдинги, построенные по принципу снабжения собственных предприятий своими же стройматериалами на нерыночных принципах, это утопия. Если не работать по рыночным принципам со своими предприятиями, то они не будут развиваться. Саму систему управления в холдинге можно построить только тогда, когда производитель продает продукцию в рынок, и предприятия по рыночным ценам ее покупают. Иначе нельзя поделить доходы и понять, кто работает хорошо, а кто плохо.
Все наши стройматериалы торгуются в рынок. Из всего объема производимого щебня мы используем 5-10%. Причем нашего щебня в объеме потребления нашими комбинатами – около 30%, остальное количество покупается у других поставщиков.

- Легко ли сегодня строительному предприятию жить вне холдинга?

- Проблема в том, что строительство как бизнес сейчас требует очень большого объема оборотного капитала. Слишком велика стоимость земли, слишком длинный цикл от момента приобретения участка до реализации продукта – причем с большими перепадами по цене и сложной прогнозируемостью.
Любая строительная компания, интегрированная или не интегрированная в холдинг, должна иметь большой финансовый запас прочности. Если вы строите 200-300 тысяч кв. м в год, то обязаны иметь земельный банк в миллион «квадратов», чтобы иметь возможность планово развиваться на протяжении 3-5 лет. Цикл от момента покупки земли до продаж занимает два-три года в зависимости от подготовленности участка, стоимость которого в массовом секторе около 600 долларов за квадрат привязанного жилья.
Поэтому сегодня вопрос строительного бизнеса – это вопрос оборотных денег. Сейчас с ними туго и, судя по мировому финансовому кризису, лучше не будет. Все мы пользуемся деньгами коммерческими, то есть в конечном итоге ориентированы на международную банковскую систему. Парадокс в том, что в целом в стране денег много, а в банковской системе – мало. Если этот источник пересыхает, то мы остаемся без средств.