www.78stroy.ru  / Пресса / 2008 / Fazer начал заморозку lskgranit.ru/ "Ленстройкомплектация" | www.6543210.ru/ "Ленстройтрест"

Fazer начал заморозку

Российская «дочка» Fazer — «Хлебный дом» приобрел 24,5% акций ОАО «Булочно-кондитерский комбинат «Нева», специализирующегося на замороженных полуфабрикатах.
Сделка была закрыта 14 мая этого года, рассказала Надежда Миронова, координатор по связям с общественностью ОАО «Хлебный дом», 85% акций которого принадлежит Fazer Group. Она отказалась называть продавца и сумму сделки. Гендиректор БКК «Нева» Евгений Каргинов вчера отказался от комментариев.
По данным отчета БКК за I квартал 2007 г., Каргинову принадлежало 60,23% акций, ЗАО «Брокерская фирма «Ленстройматериалы» — 23,9%. В совет директоров компании входят гендиректор БФ «Ленстройматериалы» Дмитрий Ходыкин и зампред правления ПО «Ленстройматериалы» Андрей Бойчевский. Связаться с ними вчера не удалось. О сделке знают председатель совета директоров КБК «Черемушки» Сергей Щедрин и директор ассоциации «Хлебопеки Санкт-Петербурга» Александр Зорин.
Группа купила акции у совладельца БФ «Ленстройматериалы» Александра Аладушкина, говорит источник, близкий к финской компании. Fazer приобрел пакет «Ленстройматериалов», уверен Щедрин. Он оценивает сделку в 70 млн руб. А контрольный пакет обойдется финнам в 200 млн руб., добавляет он. Другой участник рынка полагает, что Fazer заплатил за 24,5% около 150 млн руб. А гендиректор инвесткомпании «Стратегии корпоративных инвестиций и финансов» Владимир Скляревский полагает, что покупка могла обойтись примерно в 50 млн руб. Финны будут собирать контрольный пакет комбината, полагает он. С ним согласен и Зорин.
По словам Мироновой, «Хлебный дом» объединит усилия с БКК «Нева», который специализируется на выпуске замороженных хлебобулочных полуфабрикатов из слоеного теста и выпечки, для расширения ассортимента. Группа планирует расширять ассортимент, говорит она, не уточняя сумму инвестиций.
Расчетная мощность БКК «Нева», по словам Мироновой, 120 т в сутки. Но комбинат едва загружен на четверть, уверен Зорин.
На своем московском хлебокомбинате «Звездный» Fazer производит замороженные полуфабрикаты. А в марте финская компания приобрела 20 га в Ленобласти и планирует вложить 100 млн евро в хлебозавод, который будет выпускать и замороженную продукцию для продажи в других регионах.
Доля в БКК поможет Fazer выйти на рынок заморозки, пока группа не запустит собственный завод, говорит Щедрин. По его оценке, строительство займет до двух лет.
Fazer сделал удачную покупку, полагают участники рынка. На комбинате «Нева» стоит современное оборудование для производства замороженных хлебобулочных полуфабрикатов, а данный сегмент рынка сейчас растет, объясняет директор одного из петербургских производителей хлеба.
«Нева» — это единственное в Петербурге комплексное предприятие по выпуску замороженной хлебобулочной продукции, у него есть спецтранспорт для доставки таких товаров в розничную сеть и общепит, говорит Зорин. Система дистрибуции Fazer, по его словам, позволит загрузить комбинат на полную мощность. Замороженная продукция долго хранится, так что финская компания сможет выйти за пределы Северо-Запада и Москвы, рассуждает он.
Fazer давно декларировал расширение производства в Петербурге, а у БКК «Нева» серьезные позиции на кондитерском рынке, рассуждает Скляревский.

Алексей Шапошников
Ведомости – Санкт-Петербург № 91 (2113)
21.05.2008