www.78stroy.ru  / Пресса / 2008 / "Ленстройтрест" потянуло к окраинам lskgranit.ru/ "Ленстройкомплектация" | www.6543210.ru/ "Ленстройтрест"

"Ленстройтрест" потянуло к окраинам

ЗАО "Ленстройтрест", входящее в ОАО "ПО "Ленстройматериалы" намерено реализовать два крупных жилых проекта общей площадью почти 1 млн кв. м в Колпино и в поселке Янино Всеволожского района Ленобласти. Инвестиции в их реализацию превысят $1,5 млрд. Некоторые эксперты считают, что проект может конкурировать с другими подобными жилыми кварталами, ввод которых намечен на 2010-2012 года.

Как рассказал председатель правления ОАО "ПО "Ленстройматериалы" Дмитрий Игнатьев, первый проект предполагает застройку 40 га в Янино, на которых будет возведено 600 тыс. кв. м жилья эконом-класса вместе с объектами социальной инфраструктуры. Сейчас, по его словам, утверждается концепция проекта. Приступить к строительству компания планирует в 2010 году, в дальнейшем поэтапно вводя по 100-120 тыс. кв. м в год. Инвестиции в проект составят $1 млрд. Параллельно проекту "Янино" ЗАО "Ленстройтрест" будет работать над другим проектом - комплексной застройкой 30 га бывших земель совхоза имени Тельмана в Колпино. Там компания намерена возвести еще 300-350 тыс. кв. м. жилья эконом-класса. Помимо необходимой социальной инфраструктуры, в новом квартале будет создана ритейл-зона, для развития которой будут привлекаться сторонние девелоперы.
       ЗАО "Ленстройтрест" входит в ОАО "ПО "Ленстройматериалы". В 2007 году строительной компанией было введено 100 тыс. кв. м жилья. По данным "СПАРК-Интерфакс", выручка ЗАО в 2006 году составила 237,5 млн рублей. Чистая прибыль - 2,6 млн рублей.
       По мнению президента ЗАО "Строймонтаж" Артура Кириленко, проект в Янино будет конкурировать с другими крупными проектами в восточной части города. В первую очередь, это жилой квартал "РосСтрой" общей площадью 1,2 млн. кв. м, расположенный по соседству. Кроме того, серьезными конкурентами станут проекты в Кудрово и Ручьях. "Тем не менее, по нашим оценкам, предложение в этих районах будет в целом соответствовать спросу, поэтому при правильной маркетинговой политике реализации комплекса проект вполне может быть успешным", - считает Артур Кириленко. А вот ситуация со вторым проектом в Колпино, по его словам, гораздо сложнее: "Ему придется выдержать конкуренцию не только с крупными проектами в Шушарах, Купчине и вдоль Пулковского шоссе, но и с уже продающейся 'Новой Ижорой' (она находится в несколько ином формате, но будет рассматриваться покупателями в качестве альтернативы), и со стартующей в ближайшем будущем 'Славянкой'".

Яна Карпова
КоммерсантЪ-СПБ № 64 (3881)
16.04.2008