www.78stroy.ru  / Пресса / 2008 / Новые проекты – экзотика lskgranit.ru/ "Ленстройкомплектация" | www.6543210.ru/ "Ленстройтрест"

Новые проекты – экзотика

Генеральный директор ЗАО «Ленстройтрест» Александр Николаевич Лелин дал интервью газете «Строительный Еженедельник», опубликованное в рубрике «Дежурный по ситуации», где редакция дает возможность участникам строительного рынка высказать свое мнение о положении дел на сегодняшний момент. Приводим текст интервью.

– Как рынок жилой недвижимости реагирует на финансовый кризис?
– На эту тему уже много сказано. Все прогнозы и тенденции, обозначенные участниками рынка в конце сентября, постепенно находят свое реальное воплощение. Отсутствие финансирования строительной деятельности в создавшихся условиях привело к тому, к чему и должно было привести, – к консервации объектов, избавлению от неликвидных активов, оптимизации ресурсов компаний, пересмотру планов развития, графиков реализации текущих проектов. Массовой «заморозки» строек в городе пока нет, большинство застройщиков пока имеют ресурсы. Все силы брошены на завершение работ на объектах высокой степени готовности. Объявления о начале новых проектов стали почти экзотической редкостью, и эта печальная тенденция, скорее всего, будет сохраняться еще 2-3 года.

– Строительные компании идут двумя путями: замораживают объекты нулевого цикла и низкой степени готовности или продают недострой. Каков алгоритм действия вашей компании?
– У нашей компании, как и у многих коллег по рынку, планы строительства до конца 2008 года не меняются. Коррекция планов возможна весной будущего года. Насколько значительной – будет зависеть от ситуации на тот момент в мире, в стране, на рынке. Пока рассматривается возможность временной консервации строительства тех объектов, работы по которым находятся на начальных стадиях реализации и по которым еще не начались продажи. Это в первую очередь коснется крупных проектов комплексного освоения территорий, а также нескольких объектов в Ленинградской области. Мы не планируем продажу этих проектов – только рассматриваем возможность перенести сроки их реализации. Строительный блок нашей компании – это не только «Ленстройтрест» как застройщик и заказчик, но и производственная база. В сложившейся ситуации и в наших ближайших планах основная задача – не допустить значительного снижения объемов производства.

– Потребители обеспокоены тем, что строительные компании начали замораживать свои проекты, а часть из них могут уйти с рынка навсегда. Какие гарантии предлагаете вы своим клиентам?
– Все гарантии заложены в договорах, которые компания заключает с дольщиками. Если говорить о гарантиях как синониме уверенности в стабильности, то в первую очередь это репутация компании, ее история работы на рынке. Деятельность предприятий, входящих в холдинг, взаимосвязана. Естественно, если одна из веток бизнеса окажется в упадке, это отразится и на других направлениях деятельности, чего мы позволить себе не можем. В настоящее время наше понимание гарантий стабильности компании – это взвешенные решения и продуманное планирование.

– Главные покупатели сегодня город и госструктуры. Устраивает ли вас цена, предлагаемая городскими чиновниками? Если нет, то по какой цене готовы продавать вы?
– Для абсолютного большинства застройщиков объявленная городом цена не покрывает себестоимость. Судя по имеющейся у нас информации, на предложение города поучаствовать в конкурсе пока нет достаточного количества желающих. Те застройщики, которые все-таки согласятся на предложенные условия, скорее всего, будут работать в условиях повышенного риска. Риска нехватки финансирования и риска невозможности довести до конца начатую стройку. Город же в лице администрации рискует попросту не осуществить свои планы по реализации программ. Учитывая то, что социальные программы в большей степени нацелены на помощь ветеранам и речь идет о реальной помощи реальным людям, нужно понимать, что любое невыполнение обязательств по условиям и срокам строительства, в конечном счете, отразится именно на тех, кто рассчитывает на эту помощь.
Еще один фактор, играющий не в пользу предложенных городом условий выкупа квартир, это юридическая составляющая и особенности самой процедуры конкурса. Город рассчитывает выкупать квартиры у застройщиков, работающих по закону № 214 о долевом строительстве. Однако компаний, работающих по этому закону, в городе мало, и количество предлагаемых ими квартир, подходящих по нормативам социального жилья, также очень ограничено. На мой взгляд, большинство участников рынка, оперирующих в сегменте экономкласса, устроила бы цена, начинающаяся от 60-65 тысяч рублей за квадратный метр.

– Многие девелоперы избавляются от непрофильных активов. Ваша политика в данном вопросе?
– У строителей нет непрофильных активов. Если говорить о девелоперской деятельности, у нас есть активы, но назвать их непрофильными нельзя. На данном этапе мы ничего продавать не собираемся.

– Застройщики ищут сегодня альтернативу ипотеке, предлагая скидки, рассрочки... Какую политику выбрала компания в этом вопросе?
– Продолжаем работать по ипотеке с тремя банками, существует рассрочка и система скидок. Нужно отметить, что, в отличие от некоторых строительных компаний, сделавших ставку на увеличение объема скидок, мы, анализируя ситуацию на рынке и покупательский спрос, осознаем, что подобные меры не приведут сейчас к значительному всплеску продаж. Покупательское поведение в большей степени диктуется сейчас другими факторами, нежели только ценовым. В первую очередь это неуверенность в завтрашнем дне, непонимание текущей ситуации и сложность ее прогнозирования, отсутствие такого инструмента, как ипотека. Эти факторы влияют на решение о покупке большинства потенциальных клиентов.