www.78stroy.ru  / Пресса / 2008 / Вахмистров: под инвесторов мы не ляжем lskgranit.ru/ "Ленстройкомплектация" | www.6543210.ru/ "Ленстройтрест"
На главную Поиск по сайту Написать письмо
Новости
О компании
Строительство
Производство
строительных материалов
Пресса
"МастерОК"
Раскрытие информации
Темы дня
2013
 
2012
 
2011
 
2010
 
2009
 
2008
 
2007
 
2006
 
2005
 
2004
 
2003
 
2014
 
2015
 


С какой целью вы зашли на сайт ПО "Ленстройматериалы"?
Вы можете выбрать максимум 4 варианта
1. Получить информацию о руководстве компании
2. Узнать контактную информацию
3. Ознакомиться с продукцией и предоставляемыми услугами
4. Найти вакансию
5. Узнать новости



 


Привлекательный работодатель12312



2008

Вахмистров: под инвесторов мы не ляжем

Крупнейшие петербургские застройщики пугают Смольный остановкой крупных проектов. Финансовый кризис не дает развивать начатые стройки, - уверяют они. И выпрашивают налоговые льготы и долевое участие города в строительстве. Но в правительстве пока не готовы идти на такие уступки. Все, что предложили частным компаниям, это “заморозка” тарифов на подключение к сетям “Ленэнерго”. Но только до тех пор, пока рынок не выйдет из “ямы”. Чиновники непреклонны: если частные компании не смогут развивать проекты, власти возьмутся за дело сами.
На экстренное пятничное совещание в Смольном собрались все ведущие девелоперы города: “ЛенСпецСМУ”, “ЛЭК”, “ЛСР”, “М-Индустрия”, “Setl City” и другие. Представительная делегация пришла в правительство, чтобы объяснить: финансовый кризис не так далек от Петербурга, как кажется.
“Процесс повышения ликвидности банков в стране не идет, - заявил председатель правления ОАО ПО “Ленстройматериалы” Дмитрий Игнатьев. - Фактически, сейчас в Петербурге на плаву остаются только самые крупные участники рынка – “Сбербанк”, “ВТБ-Северо-Запад” и банк “Санкт-Петербург”. Но и они не дают долгосрочных кредитов, придерживают портфель до лучших времен. Поэтому нам ничего не остается, как только замораживать свои проекты”.
Если ситуация не изменится, отметил Игнатьев, то вскоре большинство крупных проектов, в том числе, и по строительству жилья, в городе “встанет”. Коллеги-строители его поддержали. И предложили правительству ряд мер по выходу их бизнеса из финансовой ямы. Прежде всего, на их взгляд, нужно изменить информационную политику и инициировать положительные статьи в СМИ.
“Банкиры читают ту же прессу, что и мы с вами, и делают выводы”, - отметили инвесторы. Кроме того, по мнению бизнесменов, город должен включиться в строительные проекты, которые уже реализуются. Поддержать строителей бюджетным рублем.
Глава ассоциации “Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада” Алексей Белоусов предложил “не кошмарить” бизнесменов и дать им реализовать уже согласованные проекты в полном объеме.
“Сейчас многие инвесторы столкнулись с проблемой необходимости пересогласовывать стройки, так как их параметры не укладываются в новые ПЗЗ, - сообщил строитель. - Однако мы считаем, что каждый такой проект должен быть рассмотрен отдельно, а решение должно приниматься коллегиально”.
С этим в Смольном согласились. 100 “неприлично высотных” объектов, о которых писала “Фонтанка”, будут утверждаться комиссией по ПЗЗ отдельно, в качестве поправок. Но пока неясно, насколько их попросят “подрезать”.
На другие уступки город, скорее всего, не пойдет. Смольный, похоже, не стремится выступить в качестве дольщика и хочет извлечь из девелоперского кризиса максимальную выгоду. Вице-губернатор Александр Вахмистров заявил: если инвестор не готов осваивать приобретенный участок земли, то город может его и изъять.
“Мы можем отозвать приобретенные девелоперами земли, если они сами признаются, что на их освоение денег нет. Мы готовы платить всем компенсации, - утверждает вице-губернатор. - Если земля была выкуплена на торгах, то мы возместим сумму, если же участок был приобретен на вторичном рынке, то мы готовы будем заплатить адекватную рыночную цену. Ложиться под инвесторов и выполнять все их требования, мотивированные кризисом, мы не будем”.
Как отметил глава смольнинского строительного блока, у Петербурга сейчас достаточно собственных средств, чтобы развернуть на пустующих территориях бюджетное жилищное строительство. 
 “Если коммерческие проекты из-за кризиса могут затянуться на год-два, мы это поймем и согласуем продление сроков без штрафов, - сообщил Вахмистров. - А насчет темпов жилищного строительства у нас опасений нет. Квартиры даже во время кризиса будут пользоваться неизменным спросом”.
В Смольном уточняют, что в 2008 году, как и планировалось ранее, будет сдано 2 миллиона 750 тысяч квадратных метров жилья. Более полумиллиона из которых строятся за счет горбюджета. Не сорвутся, по заверениям чиновников, социальные программы по обеспечению жильем ветеранов ВОВ и блокадников к 2010 году. 
 А вот что будет с крупными частными проектами, пока не берется говорить даже губернатор.
“Я провела ряд встреч с видными аналитиками, - сообщила Валентина Матвиенко на сегодняшнем совещании. - Но ни один из них не дает внятных прогнозов. Одни говорят, что кризис закончится к апрелю 2009 года, другие – что не раньше, чем через год. В любом случае, нужно готовиться к худшему и затянуть пояса”.
По словам Матвиенко, город будет поддерживать банки размещением свободных средств на депозитах (в этом году эта сумма составила 8 миллиардов рублей). А девелоперам градоначальница обещала подарок в виде “заморозки” тарифов на подключение к сетям “Ленэнерго”. Глава комитета по энергетике и инженерному обеспечению Александр Бобров, скрепя сердце, согласился.
Горожан Валентина Матвиенко уверила, что у них нет оснований опасаться за собственные банковские вклады и посоветовала не откладывать покупку жилья, если, конечно, оно нужно для жизни, а не для спекуляций.
Напомним, что волна опасений застройщиков поднялась в Петербурге на этой неделе после заявления главы холдинга “ЛенСпецСМУ” Вячеслава Заренкова о том, что город должен предоставить инвесторам отсрочку в выплате за купленную на последних торгах Фонда имущества земель. Однако в правительстве города эту просьбу отвергли. Александр Вахмистров заявил, что ни о каких рассрочках не может быть и речи. Если девелоперы перестанут платить за приобретенные участки, город будет либо развивать их на собственные средства, либо выставлять на повторные торги. 

Мария Могилевская
Фонтанка.Ру
06.10.2008