www.78stroy.ru  / Пресса / 2009 / Переставленные акценты lskgranit.ru/ "Ленстройкомплектация" | www.6543210.ru/ "Ленстройтрест"

Переставленные акценты

Преимущества холдинга в устройстве бизнеса

Профессиональные управленческие решения позволяют превратить недозагруженные производственные мощности в элемент, стабилизирующий всю систему работы холдинга в условиях неблагоприятной экономической конъюнктуры.

Крупные холдинги во время кризиса обнаружили, что некоторые их подразделения стали откровенно убыточными. В то время как другие способны обеспечить всей структуре дополнительную устойчивость в трудные времена. О том, можно ли жертвовать частью бизнеса ради сохранения целого, и о том, как правильно расставить управленческие акценты в соотношении «строительство – производство стройматериалов». Об этом мы беседуем с генеральным директором ОАО «ПО «Ленстройматериалы» Дмитрием Ивановичем Игнатьевым.

- Какое из трех основных направлений деятельности холдинга - производство стройматериалов, строительство, финансы – пострадало в период кризиса сильнее и почему?

- Если вначале кризис был связан с оттоком банковских пассивов, с девальвацией рубля и переводом денежных средств в валюту, что в итоге вызвало проблемы с ликвидностью Российских банков, то в настоящий момент наиболее острые вопросы стоят в секторе строительства и девелопмента. Именно этот сектор является генератором проблем и для рынка строительных материалов, и для финансового рынка. Ведь залоги в виде недвижимости и земли банки сейчас рассматривают как проблемные. В первую очередь – из-за сложностей с их оценкой.

Трудности девелоперов и строителей – в отсутствии продаж. Нет продаж – нет денежного потока. Нет потока – соответственно, компания не может обслуживать кредиты.

- Как целесообразно перераспределить силы внутри холдинга, чтобы обеспечить его устойчивость?

- Никакого перераспределения сил мы не проводим. Мы далеки от идеи о том, что за счет какого-то одного бизнеса надо вытаскивать другой. Да, мы поддерживаем строительное подразделение тем, что предоставляем ему стройматериалы по льготным ценам, и с большими рассрочками. И поскольку мы не можем полностью обеспечить наших строителей собственными стройматериалами, то возвращаемся к опыту 90-х годов - используем бартерные схемы.

Что касается кредитования, то мы находимся в лучшей ситуации, чем многие наши коллеги. Благодаря тому, что у нас есть собственные производственные мощности, нам есть что предложить банкам в качестве залога помимо «недостроя».

Другое дело, что ставки по кредитам сейчас высокие. Собственные финансовые структуры не могут покрыть все наши кредитные потребности. И они тоже работают с нашими предприятиями на рыночной основе, а рыночные ставки по кредитам сейчас находятся на уровне 20-25%.

Основное преимущество холдинговой структуры – в большей устойчивости бизнеса. Так как  мы более кредитоспособны, то имеем больше возможностей привлекать деньги, а, значит, продолжать строительство.

- Нужно ли сейчас сокращать производство стройматериалов и объемов строительства?

- Мы, как и все, следуем за рынком, а, значит - сокращаем объемы строительства. Но у нас есть определенные обязательства - объекты, в которых мы уже начали продажи, должны быть завершены. Вслед за сокращением объемов строительства следует и сокращение производства строительных материалов. В среднем на 40-50%.

Гатчинский ССК, например, работает сейчас на 60% от проектной мощности. Этот уровень мы планируем удерживать в 2009 году и возможно в первую половину 2010 года.

Из-за разрыва лизингового соглашения мы были вынуждены заморозить программы по модернизации производств, по поставке нового оборудования. Будем ждать открытия финансирования, причем на приемлемых условиях, под реальные проценты.

- Не считаете ли Вы, что производственная база во время кризиса - это дополнительное обременение для холдинга?

- Дело не в наличии или отсутствии производственных мощностей. Вопрос упирается в наличие или отсутствие обязательств. Проигрывает тот, кто в расчете на интенсивное развитие набрал много кредитов. Ранее кредиты обслуживались за счет строительного потока. Сегодня поток «схлопнулся». Но если кредиты взяты, то по ним в любом случае надо платить, генерируя процесс строительства.

Выигрывает соответственно тот, у кого нет кредитов или они минимальны. Однако совсем без кредитов могли работать только госкорпорации. Или откровенные шарашкины конторы, которые за предоплату строили вам сарай из бетона.

Если же кредитные обязательства есть, то в более выгодном положении находится та компания, которую банковское сообщество считает более устойчивой. Скажем, наше строительное подразделение – компания «Ленстройтрест» - имеет хорошую репутацию, положительную кредитную историю, собственные производственные мощности и сырьевую базу, государственные заказы и работает в наиболее ликвидном сегменте жилья эконом-класса. Благодаря этому крупнейшие банки - ВТБ, ВЭБ, Сбербанк – рассматривают «Ленстройтрест» как удовлетворительного заемщика. И готовы предоставлять дополнительные кредитные ресурсы для  завершения начатых и развития новых проектов.

- Расскажите подробнее о планах компании Ленстройтрест.

- Я уже отметил, что мы работаем в основном в экономклассе. Это наиболее живой и быстро восстанавливающийся сегмент жилищного строительства. Еще один наш плюс это реализация бюджетных проектов. Мы активно работаем по госзаказу: строим школы, детские сады, поликлиники и т. д. Что и дает  определенную загрузку и строительных, и производственных мощностей.

Основным направлением работы на 2009-2010 гг., станет  завершение объектов высокой степени готовности на средства, полученные от текущих продаж, бартерных схем взаиморасчетов и дополнительного кредитования. Это относится к проектам на Октябрьской наб., «Лето» на пр. Большевиков.

Так же необходимо освоить сметные затраты по строящимся объектам в следующем объеме: на Малой Десятинной ул. - 60%, «Маэстро» - 50%, СПЧ-59 - 30%, Приозерск - 80%, «Сайма» (г.Выборг) -  90%, во Всеволожске – 30%, в Гатчине (уч.21) – 20%.

Перспективы подписания договоров на производство подрядных работ позволяют

планировать загрузку производственных мощностей  на текущем уровне до середины 2010 года, что в настоящее время является хорошим горизонтом планирования.

- Каков ваш прогноз по стоимости квадратного метра жилья и по уровню продаж?

- На квартиры эконом-класса по ценам 50-60 тыс. рублей за квадратный метр спрос есть уже сейчас. Другое дело, что клиент сегодня хочет покупать недвижимость, которая находится в стадии завершения. А еще лучше - вообще в готовом виде.

Уже сейчас почти невозможно купить квартиру в достроенном доме. Причем по 80-100 тыс. рублей за квадрат. Считаю, что цена 60-70 тыс. рублей за квадрат в готовом доме и 50-60 тыс. в стадии строительства – это нормальные цены.

С учетом того, что девальвация проходила плавно, население успело перевести свои сбережения в валюту. Но эти сбережения никуда не делись. Что же исчезло?

Во-первых, исчезло кредитное плечо, то есть ипотека, а так же различные варианты ссуд.

Во-вторых, исчезло доверие к застройщикам, чтобы покупать квартиры на нулевом цикле строительства.

Но доверие восстановится. Что же касается покупательского спроса, то надо привести цены к тому уровню, когда застройщики работали в отсутствие ипотеки. Думаю, что при запуске новых экономпроектов в Шушарах или Янино на нулевом цикле цена может составлять 40-45 тыс. И это предложение будет востребовано…

Если мы начали проект во Всеволожске, предложив рынку цену 39,9 тыс. за «Квадрат» кто поверит, что цена когда-нибудь и где-нибудь будет ниже?

Наиболее быстрым и взрывным образом восстановится  ликвидность в максимально дешевом массовом сегменте. Процесс начнется, по-видимому, осенью 3—9 г. с ближайших пригородов С-Петербурга и окраин города.

В первую очередь, «пойдут» панельные серии с минимальной площадью квартир. С элитой и дешевым жильем собственно ничего не происходило, спрос стабилен и цены подвержены наименьшим колебаниям.

Больше всего проблем в сегменте так называемого жилья бизнес-класса. К нему относится большинство предлагаемых в С-Петербурге квадратных метров – в кирпичном, кирпично-монолитном исполнении, в развитых спальных районах города. Этот сегмент, во-первых, объективно дороже по себестоимости, а во-вторых, его потребитель – это представители «класса менеджеров», по которым кризис ударил сильнее всего. Но и он начнет васстанавливаться в 2010 г.