www.78stroy.ru  / Пресса / 2010 / «Кирпичная» история lskgranit.ru/ "Ленстройкомплектация" | www.6543210.ru/ "Ленстройтрест"

«Кирпичная» история

Необычная коллекция, ценность которой измеряется килограммами, а иногда и тоннами. В Петербурге открылась выставка… кирпичей. Не современных, а еще дореволюционных. Самые разные цвета и даже размеры – шаблонов в прежние времена не было, но главное – на каждом стоял логотип завода-производителя, своеобразный знак качества. Выдержат ли конкуренцию столетние кирпичи с современными? Анастасия Щербакова провела эксперимент.

Названия тем, кто собирает кирпичи, еще никто не придумал. Слишком уж редкое увлечение. Одни собиратели свои коллекции измеряют едва ли не тоннами, другие штуками – в Росстройнадзоре, например, собрали 150 экземпляров. Каждый индивидуален – все оттенки красного, бурый, желтый, есть даже почти черный. В XIX веке не было кирпичного ширпотреба. Что ни экземпляр, то, как бы сказали дизайнеры одежды, «от кутюр».

Говорят, первые кирпичи в России появились еще много столетий назад. А на петербургскую землю они попали еще до основания города, в конце XVII века. Потом в городе было построено 80 кирпичных заводов – больше, чем где-либо в России. Так что наравне с тем, что наш город одет в гранит, также можно сказать: «одет в кирпич».

В древности кирпичи на прочность проверяли так – бросали один с большой высоты, если сломается, браковали всю партию. А вот что будет со столетним кирпичом сейчас? Мы решили проверить: взяли кирпич 1900 года, на нем даже есть клеймо, и современный, 2008-го года. Кидать ни откуда мы их не собирались. Проверили силой удара ... настоящего десантника.

Перед силой российского десантника не устоял ни один кирпич. Испытание на прочность закончилось с нулевым результатом.

Дизайнер Игорь Шутко опровергает результаты нашего эксперимента. Утверждает: у него не одно сверло уходит, пока он работает со старыми кирпичами. И если на черном рынке пока цена раритетной глины не велика – максимум рублей 200, то вот в дизайне интерьера кирпич обретает свою истинную стоимость. Последнее творение мастера – камин, в котором использованы 25 старинных кирпичей с клеймами, в том числе очень старые – например, с двуглавым орлом. За годы работы Игорь такой встречал лишь трижды.

Игорь Шутко, дизайнер интерьера:

«Люди, которые это заказывают, понимают: это красиво, такая фактура. Видя это, понимаешь: такое нельзя повторить. Каждый неповторим».
А на современном заводе силикатных кирпичей утверждают – их продукт не хуже столетнего. Такой, хвастаются, разобьют только пять силачей. Утверждают: чтобы его разрушить, надо приложить усилие в 300 килограммов.

Ирина Яшан, начальник производственного отдела завода-изготовителя кирпичей:

«Силикатный кирпич – искусственный камень. Он со временем только набирает прочностные характеристики. Если положить камень в воду, то он только цвет поменяет – позеленеет. А прочность у него увеличится».
В споре – какой кирпич лучше – побеждают.... строительные блоки. Они дешевле, и, вроде бы, дома из них прочнее. Впрочем, так это или нет, определит только история. Поэтому пока есть время, можно начинать собирать коллекцию современных кирпичей, пока они не стали так же редкими.

Посмотреть видео-сюжет