www.78stroy.ru  / Пресса / 2010 / Петровский остров разморозили lskgranit.ru/ "Ленстройкомплектация" | www.6543210.ru/ "Ленстройтрест"

Петровский остров разморозили

"Ленстройматериалы" заявили о готовности начать застройку Петровского острова, отложенную на время кризиса. Вчера проект планировки острова прошел слушания.

ОАО "Ремонтно-эксплуатационная база флота" (принадлежит фонду Nevsky Capital Partners, который был создан группой "Ленстройматериалы" и структурами "КИТ Финанс") разработало проект планировки территории Петровского острова. Из 131,9 га под жилье зарезервировано 39 га, общественно-деловые здания займут 17,3 га, еще 47 га уйдет под рекреационные зоны.

Группа "Ленстройматериалы" Дмитрия Игнатьева и фонд Nevsky Capital Partners уже давно вели скупку предприятий, которые владеют землями на Петровском острове. Так, еще в 2007 году девелопер контролировал 40 га земли на острове.

Однако кризис не позволил "Ленстройматериалам" начать застройку Петровского. В компании заявляют, что на заморозку проекта также повлияли изменения в составе акционеров и топ-менеджеров банка "КИТ Финанс" (совладелец Nevsky Capital Partners).

Вернулись к проекту

Только сейчас "Ленстройматериалы" сообщили о готовности вернуться к старым планам. В компании заявляют, что средства на строительство жилья на Петровском есть, не уточняя, какие это средства - собственные или заемные. Всего Nevsky Capital Partners должен вложить 1,3 млрд евро.

Проект планировки, разработанный ОАО "РЭБ флота", уже прошел общественные слушания, а скоро будет вынесен для одобрения правительству города. Застройка острова должна начаться в 2011 году, завершиться в 2017 году.

Процесс комплексного освоения территории Петровского острова предусматривает строительство в общей сложности 800 тыс. м2 недвижимости, из них жилья - 600 тыс. м2 (8-10-этажные дома класса комфорт и элит).

Элитный конкурент

Генеральный директор ООО "ЦРП "Петербургская Недвижимость" Олег Пашин считает, что Крестовский остров постепенно сдаст свои позиции Петровскому из-за слишком плотной неоднородной застройки. Большой и Каменноостровский проспекты - традиционные места для строительства точечных проектов клубных домов - также не могут составить конкуренцию Петровскому.

По словам экспертов, застройка Петровского предполагается не очень плотная и отводится достаточное пространство на рекреационные и зеленые зоны. Всего сейчас на Петроградской стороне находится в продаже 13 объектов общей площадью 157,9 тыс. м2, на Крестовском острове - также 13 объектов общей площадью 183,7 тыс. м2.

Наталья Вершинина
Деловой Петербург № 149 (3207)
22.09.2010