www.78stroy.ru  / Пресса / 2010 / Стабильное развитие lskgranit.ru/ "Ленстройкомплектация" | www.6543210.ru/ "Ленстройтрест"

Стабильное развитие

«ДП» представляет рейтинг крупнейших холдинговых структур по итогам 2009 года. В него вошли объединения, группы компаний, холдинги и компании, имеющие дочерние или зависимые общества.

Такое многообразие названий связано с тем, что в Петербурге до сих пор не сложилось понятие «холдинг», а большое число крупных объединений и вовсе регистрируются так, что формально компании, в них входящие, друг с другом не связаны.

В итоговую таблицу, составленную в основном по данным, которые предоставили сами компании, вошло 75 холдинговых структур.

Изначально не опрашивались банки, государственные унитарные предприятия и компании с выручкой более 1 млрд рублей, не имеющие дочерних обществ. Как правило, к последним относятся «дочки» нефтяных или газовых монополистов, а также крупных иностранных компаний. Так, в рейтинге нет ООО «РН-Трейдинг» с выручкой, по данным Системы профессионального анализа рынков и компаний (СПАРК), в 2009 году более 140 млрд рублей или «Лукойл Санкт-Петребург Трейд» с выручкой более 272 млрд рублей.

Масштабы

Ранжирование построено на базовом финансовом показателе «выручка от продажи» - ключевой цифре, говорящей прежде всего о масштабах компании.

В случае, когда компании отказывались предоставить консолидированные данные о своей деятельности, использовались цифры из годовых финансовых отчетов, а также данные СПАРК.

В итоговую таблицу не вошло около 30 крупных городских холдингов с выручкой более 1 млрд рублей. В компаниях отказались предоставить консолидированные данные, а СПАРК не обладает информацией об этих структурах, так как они формально не являются вертикально интегрированными холдингами.

К таким объединениям относятся ГК «ЛЭК», холдинг «Фаэтон», холдинг «Созвездие Водолея», холдинг «Евразия» и пр.

Позитивная динамика

По итогам 2009 года, по данным СПАРК, 661 компания получила выручку от прода­жи (за вычетом НДС, акцизов) более 1 млрд рублей.

В прошлогоднем рейтинге «ДП» по финансовым итогам 2008 года выручки в 1 млрд рублей достигли 438 компаний. Налицо количественный рост почти на 51%.

В 2009 году 661 компания получила суммарную выручку от продаж 4508,3 млрд рублей. В 2008 году 438 компаний, по данным СПАРК, заработали 3344,7 млрд рублей. Денежный рост - 34,8%.

И количественный рост крупных компаний, и рост рублевой выручки говорят в целом о положительной динамике экономики Петербурга и Ленобласти.

Сокращение издержек

Суммарные цифры подтверждают и мнения руководителей опрошенных компаний - лидеров рынка. Практически во все они говорят, что кризис 2008 года уже преодолен и их менеджмент с оптимизмом смотрит в будущее.

В ОАО «Силовые машины» считают, что финансовая отчетность компании по итогам 2009 года отражает общее улучшение показателей рентабельности и финансовой устойчивости компании. «На рост финансовых показателей существенное влияние оказали диверсификация портфеля заказов компании, увеличение загрузки производственных мощностей и объема отгрузок изготовленного оборудования, а также реализация комплекса мероприятий, направленных на повышение производительности и снижение издержек. Несмотря на снижение бизнес-активности в мире, энергомашиностроительный рынок в силу специфики отрасли не подвергся глобальным изменениям и в целом в 2009 году оставался стабильным. Производственные планы ОАО «Силовые машины» на 2010 и последующие годы предусматривают ежегодный рост темпов производства.

На ОАО «Балтика» подчеркивают, что в докризисном 2007 году компания увеличила прибыль на 20,5%, в кризисном 2008 - на 11,1%, в 2009 - на 50,7%. «Снизить влияние кризиса нам помогла интенсивная работа по оптимизации издержек и повышению эффективности - проекты, которые мы начали внедрять задолго до первых проявлений кризиса. В 2010 году макроэкономические показатели показывают рост, наблюдается повышение индекса потребительской уверенности. В условиях трехкратного повышения акциза продажи компании «Балтика» в первом полугодии снизились на 11%, отгрузки компании - примерно на 17%. Влияние повышения акциза на финансовые результаты компании также удалось частично компенсировать за счет активной работы по оптимизации расходов и по проектам, направленным на сокращение потерь и совершенствование операционных процессов», - рассказали в компании.

Председатель совета директоров холдинга «Эталон-ЛенСпецСМУ» Вячеслав Заренков охарактеризовал работу холдинга в последние годы как стабильное развитие.

Крупнейшие холдинговые структуры, зарегистрированные в Петербурге и Ленобласти по итогам 2009 года (фрагмент таблицы)

Название компании (группы компаний, холдинга, объединения и пр.)

Сфера деятельности

Выручка (мрлд руб.)

Чистая прибыль (млрд руб.)

«АЛАДУШКИН Групп»

мукомольно-крупяное производство, производство хлеба и мучных кондитерских изделий, разведение сельскохозяйственной птицы и производство яйца, производство комбикормов

ПО «Ленстройматериалы»

строительство, девелопмент